传播文化 分享知识 九三学社东城区委“九三真言堂”顺利开讲
来源:九三学社东城法律支社 毕苗苗  日期:2015-07-22  浏览次数:


活动现场




活动现场




合影留念




社市委副主委方炎(中)社东城区委秘书长崔媛媛(左)东城科技园区支社主委许莉出席本次活动




社市委副主委方炎向讲座社员赠送社市委秘书长刘永泰的书法作品(右起:钱彤、王俪阎、周京南)




社东城区委副主委朱岩石主持活动




中共东城区委统战部副部长向愚出席首期九三真言堂活动


2015715日下午2点,九三学社东城区委在南锣鼓巷左后时代四层举办首期“九三真言堂”活动。九三学社北京市委副主委方炎、参政议政部部长李幸福,中共东城区委统战部副部长向愚,九三学社东城区委副主委朱岩石、秘书长崔媛媛出席本次活动,活动由副主委朱岩石主持。本次活动共有九三学社社员及入社积极分子70余人参加。

在副主委朱岩石的主持下,三位主讲嘉宾——王俪阎、周京南和钱彤老师一一亮相,分别就各自工作与研究领域的主题展开沟通、交流互动。每位嘉宾就自己的专业题目展开45分钟的演讲,随后与观众进行互动。在提问互动环节,现场听众就当下比较关注的钱币收藏、家具鉴别以及饮茶习惯等问题,与嘉宾们进行了激烈的讨论,三位嘉宾耐心、认真的回答,也给现场听众留下深刻印象,受益匪浅。

在第一单元的讲演中,九三学社文物美术支社王俪阎老师结合其在国家博物馆从事文物管理与研究的工作内容,以“见钱眼开—古代钱币文化杂谈”为题,畅谈古代钱币的历史与文化故事。她简要回顾了我国古代钱币的历史分期,并通过大量图片呈现出贝币、布币、刀币、五铢、通宝等不同历史时期钱币的特点。随后,她着重讲解了几种珍稀钱币的背后的历史与文化故事。现场听众在她循循善诱下,充分感受到古代钱币背后所蕴涵的历史文化价值,为有意收藏古代钱币的听众提供了可供参考的收藏建议和鉴别方法。

在第二单元的讲演中,九三学社东城科技园区支社周京南老师以“盛世华彩凝匠心—明清宫廷家具鉴赏”为题,用大量家具图片展现宫廷家具的各种制作细节,并从专业角度解读罗汉床、秀墩、座椅等中国传统家具的鉴识标准。他通过对比一些民间收藏家具与明清宫廷家具在用料、设计细节上差异,进一步指出了鉴赏家具收藏价值的方法,使听众大开眼界。

在第三单元的讲演中,九三学社东城科技园区支社钱彤老师以“科学饮茶——合理品饮与健康”为题,从一位专业的品茶师的视角,重点介绍了日常合理品茶与健康的关系,引起了听众浓厚的兴趣。钱老师首先详细梳理了自神农氏至唐宋时期,茶叶从药用、茶食、宫廷饮料、普通饮料成为普及饮料的演变过程,还从专业的角度说明了茶叶的分类与品种,归结出好山好水出好茶的分布规律,并提供了不同类别茶叶的鉴别和有效保存方法。针对听众关心的饮茶健康问题,钱老师列举茶叶中对人体有益成分的功效,进一步说明饮茶的保健功效。同时,他也强调了不同体质人群在不同季节饮茶的注意事项,全面呈现饮茶的各种宜与忌。

方炎代表九三学社北京市委向三位演讲嘉宾赠送九三学社北京市委秘书长刘永泰的墨宝,并且讲话:一是希望各位社员充分利用“九三真言堂”这个平台,继续建言献策,紧紧围绕参政议政的职能,回应当下社会重点关注问题;二是希望“九三真言堂”继续办下去,积极向社会传播文化、传播正能量、分享知识,大力发扬民主与科学的九三精神,不断提升活动中的参政议政水平。