九三学社东城区委参政议政委员会召开2015年度调研课题论证会——社东城区委坚持和发展中国特色社会主义学习实践系列活动
来源:九三学社东城区委 卢迪  日期:2015-05-06  浏览次数:


会议现场(左起:东城区科委李伟冰、社东城区委主委何厚夫、社市委副主委方炎、东城区统战部副部长向愚、社东城区委副主委朱岩石)




会议现场




社市委副主委方炎在会上讲话




东城区委统战部副部长向愚在会上讲话




社东城区委主委何厚夫作总结性发言




东城区科委副主任李伟冰为社东城区委作工作报告




到场的社东城区委参政议政顾问(右起:德永华、郑晓东、罗道全、张锦帆、李幸福)


2015428日,九三学社东城区委参政议政委员会在九三学社北京市委多功能厅召开2015年度调研课题论证会暨东城区科委区情通报会。九三学社北京市委副主委方炎、中共东城区委统战部副部长向愚、东城区科委副主任李伟冰,九三学社东城区委主委何厚夫、副主委朱岩石、郭凤书、秘书长崔媛媛等领导,九三学社北京市委参政议政部部长李幸福、海淀区委郑晓东、大兴区工委罗道全、东城区委德永华、张锦帆等社内知名社内参政议政专家出席本次会议,会议由九三学社东城区委副主委、参政议政委员会主任朱岩石主持。社东城区委近40名参政议政骨干社员参加本次会议。

会上,九三学社东城区委初步拟定的八个调研课题组组长分别汇报了各自调研课题的目的和意义,参政议政专家就各课题给出可行性分析及修改建议,与会社员积极参与了调研报告论证环节。此外,李幸福就如何在新形势下开展民主党派参政议政工作做了专题报告。

按照东城区委统战部部署的对口协商“五个一”工作要求,李伟冰应邀通报了东城区科委的工作近况:一是东城区科委的职能和作用;二是东城区总体规划中的“2+4+3”模式;三是东城区科委关注高薪技术企业增长、中关村东城园发展以及新增专利申请三个重点工作领域的近况;四是区内的企业申请科技部、北京市以及东城区科技项目的相关要求。李伟冰同时还表示区科委今后将与社东城区委积极沟通,争取在科技领域协作,为驻区企业与居民服务。

向愚在会上感谢东城区科委积极配合对口协商“五个一”工作,肯定了九三学社东城区委近年来在参政议政方面取得的成绩和社东城区委积极落实对口协商工作,传达了今年中央三号文件《关于加强社会主义协商民主建设的意见》有关精神,并对九三学社东城区委提出四点希望:一是规划,当前我国的改革处在攻坚阶段,利益格局正在发生调整,希望社东城区委全面了解当前形势背景,围绕中共中央提出的“四个全面”,积极调研重点问题,及时反映基层矛盾,特别是就如何达成政治共识,如何整合能力,在九三学社北京市委的领导管理下,如何走出自己的道路,发挥好优势,不断为东城区发挥首都功能核心区作用,建设成国际化大都市过程建言献策;二是疏解,东城区目前面临“瘦身健体”的目标,虽不是经济中心,但要建成文化、科技中心,打好文化这张牌,希望九三学社东城区委各位专家为东城区疏解产业,特别是中小企业把脉;三是改造,希望社东城区委着眼旧城区如何改造(包括平房区、危旧房区等)、区域功能调整、化解矛盾等问题,不断献良策;四是改革,东城区要做好文化牌,使教育资源均衡化,同时破解社区医疗资源不均衡的问题,让百姓能共享教育优质资源、就医不再难,希望社东城区委确立调研课题时能结合东城区的实际情况,找准问题,服务东城区精细化改革。向愚还对社东城区委的调研工作提出四点要求:一是党派调研工作要找准视角,既符合东城区整体发展的特色,又反映社东城区委的优势;二是调研工作要充分准备,制定详细的任务清单,听经验介绍的同时,深入挖掘工作中存在的问题并加以分析;三是要实地调查研究,把走访任务落到实处;四是研究要实,要发现政府部门想不到的方面,提出的意见才能更有参考价值。

方炎对九三学社东城区委高度重视调研工作,以及2014年度调研工作取得的成绩表示肯定,提出三点希望:一是希望九三学社东城区委迎难而上,进一步探索党派调研“东城模式”,让人大代表、政协委员等代表性人物深入参与各项调研课题,为兄弟区县探索新经验,为社市委提供宝贵的经验借鉴;二是希望九三学社东城区委在对口协商工作的基础上,每年开展科技类的调研课题,为东城区如何“瘦身健体”调整业态,产业优化升级提供智力支持;三是希望九三学社东城区委积极关注一些政府管理面临的热点问题,从党派调研入手,推进民主监督,为参政议政工作贡献宝贵经验。