九三学社东城区委妇女委员会、密云支社、文物美术支社在密云县后焦家坞村举办“科技助农”座谈会会议——社东城区委2015年坚持和发展中国特色社会主义实践系列活动
来源:九三学社文物美术支社 白雪松  日期:2015-03-11  浏览次数:
研讨会现场.jpg

研讨会现场


研讨会现场().jpg

研讨会现场


密云支社主委王尚勇就民主党派服务意识建设问题做专题报告.jpg

密云支社主委王尚勇就民主党派服务意识建设问题做专题报告


后焦家坞村委书记于士富介绍产业发展现状.jpg

后焦家坞村委书记于士富介绍产业发展现状


到原味一号西红柿种植基地参观.jpg

到原味一号西红柿种植基地参观


合影留念.jpg

合影留念


201537日,由九三学社东城区妇女委员会主办、密云支社和文物美术支社协办,在密云县巨各庄镇后焦家坞村举办了科技助农座谈会,就后焦家坞村“原味一号”西红柿项目进行了研讨。九三学社东城区委主委何厚夫,副主委郭凤书、严俊,九三学社北京市委社会工作部部长刘金缓,九三学社密云支社主委王尚勇、文物美术支社副主委于妍妍及后焦家坞村村委书记于士富等参加。

会议首先由王尚勇以“原味一号”西红柿项目为主线讲解了民主党派社会服务意识的建立。后焦家坞村拥有农业设施园区500亩,标准温室大棚216栋,几年大都处于闲置状态。九三学社的农业专家在对园区进行调研后,帮助引进新型农业项目,无偿提供种植技术指导,对村内216栋大棚进行了高标准改造升级。2014年,九三学社东城区委北京口腔医院支社主委任蕾为后焦家坞村积极寻找销售渠道的故事感动了在场的女社员。

后焦家坞村委于士富书记介绍了项目现状。目前项目在栽培、储存和运输方面并无技术问题,但在如何营销实现获利上存在发展瓶颈。项目的现状是可以直接鲜果采摘,但是没有鲜果品牌,产量有限,没有固定销售途径,整村经营模式单一,这些都成为制约项目发展、农民增产增收的瓶颈。

东城区委参政议政骨干社员就如何解决项目瓶颈问题积极建言献策。例如,利用网络平台拓宽“原味一号”西红柿销售渠道;打造无公害蔬菜品牌,寻求第三方认证;利用地理优势为出京游客提供郊县旅游路程中的各项服务,丰富经营模式带动采摘销售;面向高端客户,利用一切途径扩大宣传。

文物美术支社作为本次活动的协办单位,为后焦家坞村“原味一号”项目题写“好味番茄”书法作品两幅,丰富了后焦家坞村西红柿发展项目的文化内涵。

社市委社工部部长刘金缓肯定了社东城区委妇女委员会、密云支社、文物美术支社开展联合座谈,助力“原味一号”西红柿项目发展的形式,议题座谈开启了经营思路,为后焦家坞村的产业发展做出了有价值的贡献!

在国际妇女劳动节即将到来之际,会议也受到了广大妇女社员的热烈欢迎!