充满春意的寒冬慰问——记九三学社商务印书馆支社的2015年春节慰问活动
来源:九三学社商务印书馆支社 冯华英  日期:2015-03-04  浏览次数:


2015年九三东城区委副主委严俊(左后)商务印书馆支社主委王齐(中后)副主委冯华英(右后)与吴衡康夫妇(前排)合影




九三学社东城区委副主委朱岩石(右二)与商务印书馆支社主委王齐(左二)、副主委冯华英(右一)、社员张宝平(左一)看望老社员姜燕(中)


201522日下午,在九三学社东城区委两位副主委朱岩石、严俊的分别带领下,商务印书馆支社主委王齐、副主委冯华英和社员张宝平前往老社员姜燕和吴衡康家中慰问,带去了九三学社东城区委和商务印书馆支社的新春祝福。

年逾90高龄的姜燕老师和在得知我们一行要前往她家慰问的消息后,非常高兴,早早迎候在家门口。她依然那么精神矍铄。见到我们后,立即拿出她近年来在各国观光的照片和带着各国浓厚文化特色的小纪念品给我们展示。对最近一次的德国出游她记忆尤深。在她登机直至返回北京机场的前后一路,在大家得知她是耄耋老人后,整个旅行团和机组人员都给予她周到细致的关心和照顾。她感叹到:“我这样的老人生活在今天,真是幸福!我深深感受到生活的美好和社会对老人的敬爱。”高兴之余,她还忙前忙后,非要亲自端茶倒水,招待我们品尝她准备的各色小点心。看到她如年轻人一般地行动自如,活泼矫健,我们甚为欣慰:每一位健康长寿的老人都有他们各自不同的保健秘诀,但是他们都有一个相通的特点:那就是豁达大度的个性,简单快乐的生活态度!

年逾80高龄的吴衡康的家中也充满了浓浓的、热情待客的温暖气息:茶几上摆放了很多水果点心。一些达到准专业水准的摄影器材也早已架设完毕。吴老师退休前是商务印书馆经济室主任,是经济学和德语专家,编辑、翻译出版多部国内外学术名著。如今,他的一大爱好是摄影。今年东城区委的迎新春座谈会上,不停滚动播放的就是他精心拍摄并专门制作的两个迎新春节目:北京市古建和小动物摄影系列PPT配乐文件,这个图文并茂,配乐优雅的节目为会场增添了不少喜庆气氛和文化元素。

说起摄影的好处和乐趣,他侃侃而谈:“为了拍摄一些技术相对要求高的照片,我常常起早摸黑,翻山越岭,去拍摄大自然,拍摄美好的人文景象。为此就必须具备不怕辛劳,专注守候的决心。有时为了抓拍一些难以捕捉的动物聚会、嬉闹、抢食的珍贵镜头,我会在它们可能出现的地方架设镜头,专注地守候一整天。虽然常常累得腰酸背痛,但是我的收获非常大:一是我的多个摄影作品赢得了大家的喜爱,获得了多个国内奖项;另一个收获是你们可以看见的:我的健康状态和良好心态,都蒙摄影活动所赐。”然后,他应我们的要求,现场给我们展示并讲解他达到准专业水准的摄影器材及其用处,我们掂了一掂其中的一个摄影镜头,重达十多斤。我们不无钦佩和感慨:一位如此高龄的老人家,难以想象,如何背负重量级器材,为抓拍特别镜头而远道出行并坚守多个时辰。此时,吴老师乐呵呵地邀请大家各就各位,现场给我们选取合影角度,拍摄照片。大家看到合影的镜头后,都啧啧称赞:“这器材,这水准,拍出来的照片就是专业!”区委副主委严俊看到刚刚拍出的照片后,立即发出邀请:“吴老师,我们今年有两场重要活动,您来给我们做专业摄影师吧!”吴老师欣然应允。

在这隆冬季节里,两位资深老社员的健康和热情状态感染了我们,使我们如沐春风,身心愉悦,记忆深刻。