九三学社中国食品药品检定研究院支社主委参加社中央专题调研
来源:九三学社中国食品药品检定研究院支社 肖新月  日期:2014-11-26  浏览次数:

2014109日至13日,受国家食药总局委派,九三学社中国食品药品检定研究院支社主委、中检院标化所所长肖新月,参加全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明带队,农业部、科技部和国家发改委以及九三学社中央参政议政部有关人员,共同组成的调研组,赴陕西省就现代农业科技体系及绞股蓝产业发展问题进行专题调研。

在考察中,调研组深入田间地头,广泛听取了基层政府领导、涉农企业负责人、一线农技人员、科研院所专家教授,以及农民代表的意见。对渭南市建立的“大荔模式”在农技推广中的作用有了比较深刻的理解,对当前农技推广服务方面存在的主要问题有了初步的认识,对平利县的特产“富硒绞股蓝”存在的主要问题有所了解。下面重点汇报与食药管理工作有关的绞股蓝问题。

平利是绞股蓝的自然分布分化中心,有“绞股蓝故乡”之称,独特的区域小生态环境十分适宜绞股蓝的生长发育,是中国开发最早、规模最大的绞股蓝人工栽培基地县、国家绞股蓝标准化示范区,已取得中国国家地理标志产品。长期以来,平利县绞股蓝产品主要作为保健饮品——茶,而畅销国内外。2009年颁布的《食品安全法》第五十条规定“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质的目录由国务院卫生行政部门制定、公布。”而绞股蓝恰好不在此名单中。2010年国质检食监函〔2010716号《关于罗布麻等物品不做为普通食品管理的通知》中指明,根据《中华人民共和国食品安全法》和《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发〔200251号)的规定,罗布麻、苦丁茶、绞股蓝、银杏叶属仅用于保健食品的物品。即日起,含上述成分的代用茶,不作为普通食品管理。各省局不再受理企业的此类申请。对已取得生产许可证的企业,许可证到期前要提前通知企业,生产含上述物质的食品应向其他有关管理部门申请。

因此,连续两年来当地企业无法取得合法销售绞股蓝产品的许可,只能贱卖原料给外地游商,造成毁农伤农的社会问题。

根据我所了解的相关法律法规,建议:

首先,请相关专家进行物种鉴定,确认平利绞股蓝的物种以及与药用绞股蓝(七叶胆)的关系;

其次,收集整理相关文献,尤其是积累其药用与食用的研究数据,支持降级为“既是药品又是食品”的科学依据;若有必要还应补充一些有资质部门的检测数据,支持其作为食品无安全风险。

最后,若确认与药用绞股蓝为同一物种,向国家计生委提出参照苦丁茶进行绞股蓝管理的建议;若不是同一物种,应申请“新资源食品”。

上述建议得到当地政府和主管部门以及调研组的认可。