观智化寺彩画 谈古建筑文化——九三学社文物美术支社、东城科技园区支社联合开展坚持和发展中国特色社会主义学习活动
来源:九三学社文物美术支社、九三学社东城科技园区支社   日期:2014-11-26  浏览次数:
古建筑彩画专家王仲杰为大家讲述北京古建筑历史.jpg

古建筑彩画专家王仲杰为大家讲述北京古建筑历史


智化寺如来殿前合影留念.jpg

智化寺如来殿前合影留念


20141118日上午,九三学社文物美术支社联合东城科技园区支社在位于东城区禄米仓胡同的智化寺内举办“观智化寺彩画谈古建筑文化”的活动。活动邀请到古建筑彩画界“活化石”、故宫博物院专家王仲杰先生,偕弟子故宫博物院古建部高级工程师张秀芬女士。近20余名社员参加了本次活动。

王仲杰老先生坐在海堂树下,为社员讲解了智化寺古建彩画是源自明代宫廷,明代宫式建筑彩绘源自元代建筑彩绘,展示了手绘的建筑图样。在近一个小时的讲解中,老先生用自己在清理北京古城墙拆除物的经历,为社员讲解了建筑彩画在元、明、清三朝的演变历程,详数了京城内的明式彩画遗迹及其与国内各地古建彩画的关系,让社员们在温暖的冬日阳光中,感悟中国古建筑彩画文化绵延数百年的发展脉络。

社员们纷纷与王仲杰先生合影留念,并表示从王仲杰先生身上感受到历史的分量,为能够有幸投身具有中国特色的社会主义现代化建设感到荣幸!