赴沂蒙老区参观学习体会
来源:九三学社北京市东城区第二综合支社 阚劲军  日期:2014-09-11  浏览次数:


合影留念(左起:东城第二综合支社阚劲军,东城科技园区支社许莉,崇文综合支社郭凤书,东城第一综合支社李建新,高等教育出版社支社黄小齐)


作为九三学社北京市东城区委一员和参政议政骨干社员,我有幸参加了区委统战部和社会主义学院组织的全区民主党派成员代表赴沂蒙老区接受异地革命传统教育的活动,感到非常荣幸。

沂蒙,这里是举世闻名的的革命根据地之一,在抗日战争时期和解放战争时期沂蒙人民用自己的双手曾为中华民族的独立和人民解放立下了不朽功勋。沂蒙是一片血染的土地,一片红色的沃土,为中华人民共和国的建立,沂蒙人民在中国革命史上做出了巨大的牺牲和贡献。沂蒙老区是一个响亮而辉煌的名字,也是我个人长久以来很期待和向往之地。

93日正值世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,同时也是我国抗日战争胜利69周年纪念日。这是一个值得隆重纪念的日子。我们就是选择在这个特殊时刻集体登上列车,赶赴此行第一站山东滕州。滕州市是山东省辖县级市,由枣庄市代管。滕州位于山东省南部,是革命老区,兵员大市。在简单用完午餐后,我们集体乘车前往微山湖红荷湿地公园和电视剧版本铁道游击队拍摄地进行参观学习。微山湖是中国北方最大的淡水湖,是中国荷都、北方水乡、铁道游击队故乡。微山湖南北长120公里,东西最宽处达25公里,水域面积达1266平方公里。抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。电影版《铁道游击队》让微山湖成为广大国人熟知的、人气长盛不衰的红色旅游景区,一曲《弹起我心爱的土琵琶》更是唱响大江南北。我们乘船沿着湖面航行,穿过一望无际的红荷水域,登上湖心岛。实地感受当年湖区人民利用有利地形和广袤水域提供的掩护,与日本侵略者进行的不屈不挠的斗争,为全国抗日战争最终胜利作出了贡献。当晚赶赴枣庄市台儿庄区。远远望见台儿庄城楼上面悬挂着“热烈庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年”的横幅, 英雄台儿庄和人民抗战胜利纪念的喜庆气氛扑面而来。

94日上午,我们集体参观台儿庄大战纪念馆。1938年发生了震惊中外的台儿庄战役。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为中心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役。这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。通过此役,打出了中国人的抗战必胜的决心,一扫笼罩在广大同胞头上亡国灭种的阴霾。展厅里展出的图片、实物、模型,并充分利用现代高科技手段,在声、光、电、影视的充分配合下,很逼真地再现了当年异常惨烈战斗,使参观者无不感受到心灵震撼并深受教育。根据史料记载,当年在台儿庄大战中共牺牲3万多名战士,但最终留下姓名的只有4000多名烈士。在展厅的烈士纪念名册墙上,整齐地镌刻着烈士的姓名,这是对广大牺牲烈士的最好纪念。台儿庄战场的硝烟虽然已经散去,侵略者早被赶出国门。但民族耻辱不能忘,忧患意识不能丢。让我们永远高举爱国主义旗帜,发扬伟大的抗战精神,学习台儿庄战役中数以万计的先烈、广大爱国官兵以及战地民众在国家命运和民族大义面前勇于牺牲、甘于奉献、精诚团结、反抗侵略的崇高精神,学习他们坚韧不拔、宁死不屈、血战到底的英雄气概!为祖国的和平统一、为中华民族的复兴,为世界的和平与发展做出自己的贡献。

令我难忘的一个小插曲是在当天早晨吃早餐的时候,邻桌一个老者在边吃边说着啥,我们几位同志很好奇,就和老人陪同人员聊起来。得知:老人已是94岁高龄,在1938年参加血战台儿庄战役的时候,年仅18岁。虽然老人说话不是很清楚,耳朵也已不好使,但老人精神矍铄,说话滔滔不绝。这次是专程应邀来台儿庄故地参加抗日战争胜利纪念活动的。我在旁边静静聆听,依稀记得老人说战争打得非常残酷,死人成堆。我从心底油然而生对老人的崇敬之情,如果没有先辈们不屈和坚韧的抵抗斗争,我们中华民族就真得葬送在了日本侵略者的铁蹄之下,我们中华民族早已不复存在。感谢老人,也感谢为抗日战争做出牺牲的无数仁人志士。你们是中华民族的脊梁!

当天下午我们参观学习团赶赴临沂。临沂是沂蒙老区的核心地区,沂蒙老区主要是指以山东沂水、蒙阴等县为中心的鲁中南山区地带。在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑:如沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂,她们这种大无畏的革命精神后来被高度概括为沂蒙精神,从而诞生了“脚踏实地、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。这种战天斗地的伟大沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。我们首先来到临沂市委党校,现场聆听庄纪旭教授做的“沂蒙精神的产生原因和启示”主题报告。庄教授首先深刻阐述了多年来自己针对沂蒙精神的研究成果,分析了沂蒙精神的产生原因,并结合当前时代提出了要发扬沂蒙精神,与时俱进,并对沂蒙精神的内涵不断丰富创新。通过听课,我们对沂蒙精神有了比较深刻的认识,为后续行程实地参观沂蒙红嫂纪念馆奠定了理论基础。

95日,我们集体乘车前往沂南县马牧池乡常山庄村红色影视拍摄基地参观学习。马牧池乡位于山东省临沂市沂南县西北部,处于沂蒙山区的核心地带,是著名的革命老区。徐向前、罗荣桓、陈毅等老一辈无产阶级革命家都在这里工作、战斗过。我们参观了沂蒙红嫂的杰出代表“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等人的先进事迹和人物介绍。实地感受到沂蒙老区人民、尤其是广大老区妇女同志为中国革命事业做出的感人贡献。我对陈毅元帅的话印象非常深刻“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”

96日,我们来到行程的最后一站,蒙阴县孟良崮战役纪念地继续参观学习。孟良崮战役在我军历史上具有非常重要的、特殊意义。通过此役,华东野战军以百万军中取上将首级的气魂,在广大人民的大力支援下,一举全歼国民党军精锐“五大主力”之一整编第74师,沉重打击了国民党军队,粉碎了国民党军对山东的重点进攻。我们实地来到当年孟良崮战役激战的山头,并看到了当年击毙张灵甫的山洞。虽然历史远去,物是人非,但此山依旧。站在山头上,极目远眺,仿佛还能看到当年战役的硝烟,听到激烈的厮杀声和冲锋的号角声。

随着四天参观学习行程结束,收获满满,感触良多。在此,我也感谢中共东城区委统战部和东城区社会主义学院的领导能为全区民主党派人员提供了这么难得的现场学习机会,感谢前期调研路线和制定详细学习行程的工作人员。作为参政党的一员,我们民主党派成员一定要牢记自己的使命,自觉接受共产党的领导,坚持十六字方针,为民族复兴而努力奋斗,为实现中国梦而贡献力量。