隆重纪念九三学社创始人之一——张西曼
来源:九三学社商务印书馆支社副主委 冯华英  日期:2014-09-11  浏览次数:

201499日,中国社科院近代史研究所学术报告厅举办“张西曼1919年创立社会主义研究会95周年暨张西曼夫人魏希昭诞辰一百周年座谈会”。作为九三学社商务印书馆支社的一名副主委,我知道,张西曼是九三学社的重要创建人之一,便积极前往参加。在会议上,聆听了九三学社中央副主席邵鸿等多位领导学者的主题发言。

张西曼(18951949)是中国科学社会主义思想的传播者,是马克思主义主要著作的译介者。他的女儿张小曼矢志一生,收集整理张西曼的生平资料,把他一生从事宣传科学社会主义、译介苏联革命著作,传递共产主义思潮火种的真实面貌呈现给后人,使我们得以了解张西曼先生的主要活动轨迹和对中国社会主义革命的重要贡献。

张西曼翻译和编著过很多重要的科学社会主义理论著作,如1920年翻译的《俄国共产党党纲》,该书为中国共产党的创立和1924年国民党的改组发挥了重要作用。

张西曼先生在译介传播苏共革命经验时,也把教学俄语作为辅助手段,以便使国人可以直接从苏联革命理论中汲取养分。为此他与北大俄文教员柏烈伟合编出版《俄文文法》(1921)、《中等俄文典》(1923)、《新俄罗斯》读本(1925),《苏联文学家传略》(1930)。1927年,他编撰出版《苏俄民法》、《苏俄刑法》、《苏俄宪法》,为国人提供治国纲略参考文献。

作为九三学社的重要创建人之一,张西曼先生于1945年在重庆创办《民主与科学》杂志,任社长兼总编。19461月与楮辅成、许德珩等任九三学社筹备组成员,参与起草和制定九三学社章程,筹办各种组织工作之需。194654日在南京当选九三学社第一届理事会理事。

1949710日,因多年革命奋斗和文化宣传工作积劳成疾,张西曼在北京病逝,终年仅54岁。他留下遗嘱“生不能多作贡献于中国受苦的人民,死亦不愿玷污净土”,愿将遗体捐赠协和医院“作科学上继续解剖研究之用”,“以福利于后之患者”。

生前张西曼做出了诸多杰出贡献,去世后他理所应当享有殊荣:他的墓碑正面落款是:“张西曼教授之墓——周恩来敬题”。碑阴刻郭沫若题字,墓盖是由田汉作、李济深书《张西曼墓志铭》:“权位不动,威武不屈,反帝与反封建,四十年如一日;风雪万里,追自由之光芒,埋骨于此,山岳皆香。”

张西曼的一生,是为中国科学社会主义革命播火传薪、奉献自己的一生;是修身养性,不断提升自己的革命觉悟和文化修养的一生;他的一生也充分说明九三人自始至终自觉与中国共产党人同甘共苦、视拯救民众于水深火热之中为己任。张西曼是我们全体九三人的骄傲和榜样。