融汇中西医学,践行九三精神——记九三学社中国中医科学院支社与朝阳医药卫生支社开展联谊活动
来源:九三学社中国中医科学院支社 李化 游云  日期:2014-09-10  浏览次数:

201495日上午,九三学社中国中医科学院支社与朝阳医药卫生支社联谊活动在中国中医科学院举行,活动的主题是“融汇中西医学,践行九三精神”。九三学社中国中医科学院支社主委朱建平携支社11位社员、朝阳医药卫生支社主委袁红携支社8位社员参加了此次联谊活动。九三学社东城区主委何厚夫、九三学社朝阳区委副主委兼秘书长茅为中、九三学社北京市委参政议政部部长李幸福莅临现场。

首先在朱建平的带领下,大家参观了中国医史博物馆,并对中国古代医学的悠久历史及其辉煌成就表示由衷的赞叹。然后,在医史所会议室,开展了“融汇中西医学,践行九三精神”的交流讨论,会议由朱建平和朝阳医药卫生支社副主委钟光珍共同主持。

两支社的社员分别作了自我介绍,参加此次联谊活动的社员分别来自中西医学的不同领域:朝阳医院的临床医生钟光珍、刘正新;来自于朝阳区食品药品监督管理局的袁红、北京市疾病预防控制中心张桂斌,北京市健康促进会的王昊飞、爱康君安体检中心的曲伟;有来自望京医院的中医临床医生张宏伟、林新晓;针灸医院的黄涛、韩斌,医史研究所的朱建平、曹丽娟,中国中医科学院针灸研究所的张维波,中药研究所的游云、李化,中国中医科学院学术处的荆志伟、中华医学会的郭林妮等。参会人员分别结合自身工作特点,就开展中西医学医疗实践中的难点及热点问题畅所欲言,充分体现了九三学社“民主科学”的精神。

对于中西医的临床实践活动,与会者提出评价中医疗效的标准需要形成自己的特色,遵循中医基础理论,而不是简单地以西医的评判标准来衡量中医的科学性。对于目前临床出现的中药不良反应,其原因有多方面:如药材的来源混乱、饮片的生产过程中没有进行合适的炮制、处方医生不了解中医辨证论治,或者由于患者对于OTC中药的盲目使用。基于上述问题与会人员提出(1)中药野生资源面临严重的匮乏问题,建议在不破坏自然生态环境的前提下,大力发展中药材的种植,加强栽培技术和质量评价体系的科学研究以及中药流通环节监管制度的执行,确保中药材的质量可控性,进一步保障其有效性和安全性;(2)建议加强对中药材转基因品种的有效性和安全性进行深入研究;加强中医症候动物模型的科学研究工作;(3)建议开展“西医学习中医”的理论学习,充分发挥中医的优势与特色;(4)同时开展中药合理用药的科学普及教育,既不能盲目宣传中药的神奇疗效,也不能片面否定中药的安全性。

对于中西医的科研成果均面临无法实现成果转化的困境,与会者提出应当探索出与企业结合的模式,实现成果转让的产值。

同时与会者对九三学社东城区委下达给中国中医科学院支社的调研任务“促进中医药产业化的思考”提出建议。建议充分利用东城区人才资源丰富等现有优势,把中医药产业的诸链条,如中医特色体检、中医健康保健、中医美容、中医食疗等有机结合起来,促进地少人多的东城区实现中医药产业化的发展,以区域为示范,发挥实验区的领引与幅带作用,从而促进中医药行业的发展。并以此次联谊活动为契机,实现东城区中医药产业的跨区域发展,一体化进步。

与会领导充分肯定了此次跨区支社的联谊活动是一次成功的尝试,为中西医学的融合,从基础到临床进行了积极而广泛的讨论。希望今后各区各支社能多举行类似形式的联谊活动,增进大家的学习、交流与了解,实现多赢的目的。李幸福部长提出这种跨区跨社的交流方式应在北京市九三学社的范围积极开展。