九三学社中国中医研究院支社社员赴延庆县“九三学社名医工作室”义诊
来源:九三学社中国中医研究院支社   日期:2014-09-03  浏览次数:


九三学社中国中医研究院支社黄涛(右一)为就诊的居民开药




九三学社中国中医研究院支社黄涛(右)为就诊的居民诊病


2014827日,应延庆县统战部的邀请,九三学社北京市委准备在延庆县刘斌堡乡社区卫生服务中心建立"九三学社名医工作室",九三学社中国中医研究院支社社员黄涛作为首批专家前去考察并进行义诊。

刘斌堡乡位于延庆县山区,地势高,天气冷。进入社区卫生服务中心,吸引大家眼球的是随处可见的卫生宣传标语:“家庭式卫生服务就在您身边”。这一标语,反映了未来医疗服务的重心必将会从大医院大医疗的粗放模式向三级转诊制的细致医疗服务转移。

得知城里的大专家来社区卫生院义诊,许多患者提前两个多小时便在此等候,据卫生院同志们介绍,当天的门诊量突破了一百人,是平时门诊量的五倍多。由于当地气候寒冷,饮食偏咸,糖尿病、高血压、腰腿疼痛及其他慢性疾病发病率很高,对中医的需求很大,黄涛一到卫生院就马不停蹄地开始工作,上午共诊治了三十位患者,中午一点多钟才得以休息吃午餐。通过短短几小时与患者及当地医生的接触,她深有感触。

其一,当地的医疗卫生投入是实实在在的。二层的社区卫生服务中心干净整洁,科室齐全,各种硬件都配备齐全,甚至比中医科学院的门诊部还要新,还要好;

其二,当地卫生部门医生的付出是实实在在的。虽然平时看病的人不多,但通过与患者交流,可以得知,当地均建立了慢病管理机制,许多高血压、糖尿病的患者均得到了相应的管理。而且,许多病人的一些小病、慢病,均是通过卫生服务中心的医生进行治疗的;

其三,当地患者的科学常识与健康意识实在有待提高。许多患者虽然也经常收看养生堂等节目,从中获取医疗知识,但更多患者还是表现出科学和健康意识的缺乏。比如,一位患者血糖达到二十多,但她却害怕花钱不肯就诊;还有一些患者,既不干农活,也不进行常规的体锻炼,沉溺于麻将等活动,造成颈肩腰部的疼痛;

其四,虽然社区卫生院的硬件不错,但也暴露出一些问题。一是社区卫生人员的职称和水平有待提高;二是药品配备不尽合理。可能是平常中草药的使用不多,尽管每个病人只开两三付药,很快中心所储备的部分中草药就出现缺货现象;三是由于新农合报销比例不高,许多病人舍不得看病花钱。