九三学社东城区委“东城区医疗联合体建设”课题组召开调研会
来源:九三学社中国中医研究院支社 游云  日期:2014-08-07  浏览次数:


调研会现场


2014718日下午,九三学社东城区委“东城区医疗联合体建设”课题组在东城区卫生局召开调研会。中共东城区卫生局党委书记贾红梅、副书记张家惠、东城区卫生局副局长徐工学、医政科科长龙珑、社区卫生管理科科长金丽明,九三学社东城区委专职副主委黄良清、九三学社北京同仁医院支社杨秀敏、九三学社中国中医研究院支社游云出席了此次调研活动。会议由九三学社东城区委主委何厚夫主持。

会上,普仁医院郝宇红主任介绍了普仁医院与北京医院医疗联合体的建设情况及其所起到的示范作用。徐工学就东城区医疗联合体建设所取得的进展、所遇到的困难等方面进行了详细介绍:医联体建设是一个系统工程,牵涉面广泛,和多个管理机构息息相关;通过疏导就诊患者分级医疗,以缓解三级医院人满为患的现状,解决东城区区域内患者的就医难问题。

邹忆怀在调研中建议“医联体”的建设工作需着眼以下三个方面:一是加强医政各部门间的整合、协调;二是通过多途径、多模式,充分利用网络、视频、微信等现代通讯手段加强三级医院、二级医院、社区医院间的联系,方便患者与医生的沟通;三是二级医院是医联体结构中的核心力量,起到承上启下的作用,因此要增强二级医院的技术能力,充分发挥二级医院的主体作用。

何厚夫充分肯定了东城区医疗联合体建设的意义,建议区卫生局利用好辖区内的九家三甲医院,充分利用好优势资源,调动他们的闲置资源帮助二级医院和社区医院,让东城区的百姓享受更为优质的服务。