九三学社北京市东城区委利用新媒体开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
来源:九三学社北京市东城区委员会办公室   日期:2014-07-21  浏览次数:

2014年,九三学社北京市东城区委按照九三学社北京市委、东城区委统战部的部署,制定工作方案,并在区委全委扩大会上部署坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动任务,各支社积极响应。九三学社东城区委办公室特别注重利用新媒体开展宣传工作,成效显著。

一、出版电子社刊《东城九三人》

1.刊物概要

2014年,九三学社东城区委主委会经讨论,决定出版电子社刊《东城九三人》,以此拉开东城区委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的序幕。

电子社刊《东城九三人》以翔实的文字和图片报道九三学社东城区委与支社开展社务工作的情况,及广大社员积极参与各项社务活动的风采,利用互联网技术扩展出一块属于九三学社基层组织的宣传平台。

本刊命名源自社东城区委崇文综合支社集体谱写的一首歌曲《九三人》,作词由社员柳健执笔。该歌曲现已由社员黄良清协助录制完成,永久作为本刊背景音乐。《东城九三人》暂定为季刊,不定期出版增刊。每期刊物采用iebook技术(.exe格式)制作电子期刊。刊物出版后上报各级部门,并免费发给各支社及广大社员。

2.栏目设置

《东城九三人》暂拟设社务要闻、社务动态、思想源泉、社会服务、社情民意、建言献策、文化阵地、百年九三人等八个专栏。

1)社务要闻:主要报道社东城区委、各支社或有突出贡献的社员在社市委、区委统战部的正确指引下,开展组织建设、社会服务、参政议政等领域中的成绩或事迹。

2)社务动态:广泛报道社东城区委、各支社的社务工作计划、活动信息、表彰决定等反映具体活动的新闻消息。

3)思想源泉:刊出近期社市委及区委统战部转发的各类文件材料,为各支社、社员不断加强自身思想建设提供参考。

4)社会服务:广泛报道社东城区委、支社及广大社员积极参与各项社务活动的新闻消息。

5)社情民意:刊登社员撰写的社情民意类稿件,优先刊登由社东城区委选送,社市委网站选刊的稿件。

6)建言献策:刊登社员撰写的建言献策类稿件,优先刊登由社东城区委选送,社市委网站选刊的稿件。

7)文化阵地:选刊社员撰写的各类政论、心得、纪念或个人作品等各类文字或图片材料。

8)百年九三人:转载各主流媒体关于九三学社社员的纪念性文章,让每一位社员感悟前辈精神,携手共创九三学社的百年辉煌。

二、利用微信群增强宣传工作的影响力

2014年,九三学社东城区委积极响应九三学社北京市委的号召,发展微信群,增强组织内部的“网状结构”。九三学社东城区委办公室每日都以“支社动态”的形式,通过九三学社东城区委区级微信群“九三东城”,向成员播报当日各支社及广大社员积极参与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,如支社活动、社情民意投稿情况等等。广大社员也在区委、支社微信群内互动,积极分享参与社务活动的照片及心得。

微信群的形式让各年龄段的成员每日进行有效互动,弥补了退休社员与在职社员之间的时空距离,增加了成员之间的横向互动。

三、九三学社中国中医研究院支社建立支社博客

九三学社中国中医研究院支社是以中国中医科学院东城办公区为核心,广泛吸纳系统内各单位的优秀成员。支社副主委黄涛将支社的每次活动建立了一个博客,通过互联网这个新平台,宣传本支社的社史沿革、支社活动及通知,为社员互动搭建了一个方便快捷的互联网空间。

博客网址:http://cacms93.blog.163.com

综上所述,九三学社东城区委在开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的同时,积极通过电子杂志、微信、博客等新媒体开展宣传工作,增加成员的共识,凝聚成员的力量,得到广泛认可,宣传效果显著。