“构建养老需求调查平台”课题组到长青养老院调研
来源:九三学社北京市东城科技园区支社 高宏宇  日期:2014-06-27  浏览次数:


调研组成员合影(左起:高文杰、俞晓红、黄良清、高宏宇、李晶)


2014624日,九三学社北京市东城区委2014年“构建互联网养老需求调查平台”课题组成员黄良清、俞晓红、高宏宇、李晶、高文杰来到东城区长青养老院调研。

长青养老院位于北京市二环内玉蜓桥东北角,地理位置和自然环境优越。全院占地面积2600多平米,建筑面积5000多平米。地下一层地上五层,拥有套房、标准间、单间等各式房间一百套,可容纳300老人居住。 养老院周边有北京医院、同仁医院、普仁医院、天坛医院、协和医院等知名医院。

长青养老院张院长接待了调研组一行,他介绍,该养老院为2011年成立,民营非盈利机构,享受政府的各项补贴和税费减免,由于房租等因素,直到去年才实现盈亏平衡。课题组人员就关心的相关问题与张院长进行了沟通。

经调研了解,该养老院的费用对于一般退休老人不算低,目前还没有住满,但一些公立养老机构往往人满为患,还要排队等待,这与民营机构产生鲜明对比,由于体制原因,目前民营养老机构还没办法与公立养老机构竞争,无论是价格还是环境方面。

希望通过我们的调研报告,能够进一步促进民营养老机构的发展,为老年人提供更多、更好的养老服务选择。