九三学社北京市东城区委举办信息骨干培训会——九三学社北京市东城区委坚持和发展中国特色社会主义学习实践系列活动之四
来源:九三学社北京市东城区委办公室   日期:2014-05-15  浏览次数:


社市委副主委方炎(中)、区委统战部副部长向愚(右二)、社东城区委主委何厚夫(左二)、社市委参政议政部部长李幸福(右一)、社东城区委副主委黄良清(左一)出席培训会




信息专家阎冠和现场点评




信息专家邹晶(中坐)为学员指导信息写作




合影留念


2014428日,九三学社北京市东城区委主办,东城科技园区支社承办了信息工作实战培训会,共38名社员到会参加了培训。培训会由社东城区委主委何厚夫主持。九三学社北京市委副主委方炎、中共东城区委统战部副部长向愚、社北京市委参政议政部部长李幸福、社东城区委副主委黄良清出席会议,会议邀请到九三学社社员阎冠和、邹晶、朱良、罗道全、郑晓东等五位专家出席并现场指导社员如何撰写高质量的参政议政信息。

本次信息工作实战培训在方式上注重理论和实践相结合,即专家授课与指导相结合,学员听课和练习相结合,注重培训成果的有效转化和学员的消化吸收。李幸福为到场社员作了《为理想插上民主科学的翅膀:一位老社员的参政履职感悟》的报告。参加培训会的社员被分六组进行了分组实战练习:李幸福等六位信息专家和信息小组进行配对,专家指导小组成员在40分钟的时间内,从选题到撰写,现场完成一篇信息稿件。在信息评选环节,每组派一名代表进行信息内容分享,各组专家对本组稿件进行点评。随后,领导与专家组成评选小组,朝阳区委副主委朱良指导的信息小组稿件被评为现场优稿。这次培训活动也作为九三学社北京市东城区委2014年信息大赛启动标志,会上黄良清宣布了信息大赛通知。

向愚部长表示九三学社东城区委搞的本次培训会让我眼前一亮,活动形式新颖,为我区民主党派信息培训创新开创了先河。我个人对信息有三点体会:一是信息写作有别于新闻报道,党派信息是表达诉求的重要形式,民主党派成员撰写信息就是合理地表达自己的诉求;二是信息是政党意识重要体现,它不是发牢骚,要提真知灼见,这是民主党派履行政党职能的体现,每一篇社情民意信息都是党派成员的奉献意识、责任意识和使命意识的展现;三是撰写好信息需要有“三心”,即发现问题要细心,撰写稿件要用心,不断求问有恒心。同时,她与大家有三点经验分享:一是希望大家可以围绕中央、北京市、东城区的大事做好反馈类、表态类的信息;二是围绕国计民生问题,反映民生类信息;三是围绕东城区社会建设管理问题,提供经验性信息。

方炎副主委表示,这种现场写作、专家分组指导、现场点评的形式很好,为全市开展信息培训会建立了一个新的模式:一是专家在学员提供的初稿中,择优成稿,发挥了专家的作用,希望各学员将手中的稿件完善并上报;二是分组的方式让学员和专家建立了很好的联系,本场选出的优秀稿件能够为政府的决策和落实提出可操作性强的建议,其余各组的稿件可以不断修改完善;三是本次信息培训大会各组已经参赛,还可以将各支社纳入参赛,共同为我门党派信息水平的提高努力。

本次大会是九三学社东城区委开展坚持和发展中国特色社会主义系列学习实践活动,愿本次活动为九三东城信息工作注入新活力!