送医到村,医患双方共架理解之桥—九三学社北京市东城区委医务专家随中共东城区委统战部赴怀柔义诊活动纪实
来源:九三学社北京市东城区委办公室 高文杰  日期:2014-05-12  浏览次数:

2014425日,来自北京同仁医院的主任医师杨秀敏、景筠、东直门医院副主任医师黄青和首都医科大学北京口腔医院主任医师任蕾等4位九三学社医务专家,在中共东城区委统战部的带领下,随同其他党派和无党派医务专家,来到怀柔渤海镇南冶村开展医疗义诊活动。

满载医务专家的汽车,徐徐驶入村中。尚未停稳,村民们就将汽车团团围住。车门一开,村民们就簇拥着医务专家,步入活动现场。专家们不顾旅途舟车劳顿,放下书包,换上白大褂,迅速投入义诊工作。     

现场人头攒动。扶老携幼从四面八方赶来的村民们携带着自己的病历本、X光片,坐在慕名已久的医务专家面前,迫不及待地将自己的病痛一一道来。专家们时而专注倾听;时而仔细询问;时而俯身查看;时而耐心解答;时而静心沉思;时而奋笔疾书。一幅幅温馨、和谐的诊疗画面悄然涌动着。

东城区地处首都功能核心区,区域内三甲医院众多,医疗资源非常丰富。而怀柔等北京近远郊地区,其辖区内的乡村,医疗资源相对不足。加之路途较远、交通不便,村民们有个头疼脑热,总是随便吃药对付一下,市区的名医,由于一号难求更是很少谋面。北京近远郊地区的村民们对首都核心区的名医需求非常旺盛。针对此种状况,长期以来,九三学社东城区委主委会的各位成员,十分重视作为参政议政拓展与延伸的社会服务工作。利用九三学社本级组织医卫资源多的优势,在办好区委东城辖区内一年两次社区义诊活动的基础上,通过多种途径、抓住一切机会,积极参与中共东城区委统战部组织的各种义诊活动。送医下乡,名医进村。以严谨的治学态度、崇尚科学的独立精神,利用自身拥有的精湛医术,用一己之长回报社会、回报国家、回报人民,用自身实际行动为构建和谐的医患关系添砖加瓦。

时间悄然流逝,忙碌了一天的专家们,不得不踏上返城的归途。村民们追随着缓慢前行的汽车,送了一程又一程,久久不愿散去。面对依依不舍的村民,专家们不停地挥动着右手,不约而同的说:“再见了,渤海镇南冶村!再见了,淳朴的村民们!我们相约,彼此珍重,明年一定再来!”