九三学社北京市东城区委与中国中医研究院支社联合举办老社员“闰九月•话养生”活动
来源:九三学社北京市东城区委 卢迪  日期:2014-10-28  浏览次数:


合影留念(右起:陶进惠、程美瑾、肖贝琳、何力春、徐克敏、祝孝巽、李建新、黄希渔、张丽娜、马进、郭林妮、刘承钧、王定荣、刘来凤、朱建平)




区委副主委蒲从(中)、国家林业局支社老主委程美瑾(右)听中国中医研究院支社主委朱建平(左)讲解医史馆成立过程




中国中医研究院支社黄涛老师(右三)为老社员讲解养生知识




中国中医研究院支社主委朱建平(左二)为老社员讲解内经图


20141022日上午,九三学社东城区委与中国中医研究院支社联合举办老社员“闰九月•话养生”活动,近20名老社员来到中国中医科学院参加本次活动。分管老龄工作的东城区委副主委蒲丛出席本次活动。

九三学社中国中医研究院支社组织委员、中医针灸专家黄涛从中医角度向老社员讲解了科学保健的理念,纠正了大家对于常见小病的处置观念,并教给大家自编的“穴位保健操”。中国中医研究院支社主委、中国中医科学院医学史研究所副所长朱建平组织老社员参观了位于中医科学院大楼十层的中国医史博物馆。讲解员唐老师为各位社员讲解了中医的发展历程:商代药物种子、汉代铜镊子、穴位铜人、内经图(复制品)、明清医书以及蒋兆和先生绘制的历代名医画像等一大批珍贵的国医发展史上的实物,让老社员们对我国中医文化发展的脉络和意义有了深入的了解,激发了大家对于传统医学保护、发扬的热情!九三学社东城第二综合支社刘承钧、交通支社黄希渔等就家中保存的先人医学手稿的保存、传承问题与朱建平老师进行了深入沟通。朱建平代表支社向每位参加本次活动的老社员赠送了《中国医学之辉煌》一书。最后,大家在启功先生题写的“中国医史博物馆”匾额下合影留念。

老社员们纷纷表示:本次活动形式新颖,适合老龄社员参加,希望九三学社东城区委可以发挥优势,多举办养生类活动,服务退休在家的老社员,并对区委老龄工作提出了很多具有可操作性的建议。