九三学社北京市东城第二综合支社参观“中国梦•科技梦——中国互联网20年”科普展览活动报道
来源:九三学社北京市东城第二综合支社 阚劲军  日期:2014-03-27  浏览次数:

2014322日,天气晴好,雾霾消散,正是出行活动的好时间。

九三学社北京市东城第二综合支社的社员们在这一天上午齐聚中国科技馆新馆,参观“中国梦•科技梦——中国互联网20年”科普展览。

本次活动主题是参观科普展览,向支社成员做支社2013年度工作总结和2014年工作计划,传达九三学社东城区委2014年工作安排和第一季度各项工作进展,努力奋斗,筑就中国梦。

这是支社今年的第一次全体活动,由主委关大伟提议,支委们共同策划,并得到中国科技馆馆方大力支持,特别感谢馆方齐欣处长和龙金晶同志。活动前,即通过邮件和QQ群、微信群等手段将活动消息通知到各位社员,并提前安排好针对老年社员的应急预案。

首先,社员们在讲解员带领下,有序参观了“互联网20年专题展”。

1994420日,中国实现了与Internet的全功能连接。20年来,中国互联网的发展超乎我们想象。世界第一的网民数量、全球第三大国家顶级域,一个个鲜活的数字铭刻着中国互联网前进的步伐。互联网给经济、社会、文化、科技等方面带来了深刻的影响与变革,它渗透到我们工作、生活的方方面面,创造性地聚合并发挥了人的力量,帮助无数中国人实现着个人梦想,同时也助力成就更大的中国梦。此次展览,通过回顾中国互联网应用及发展历史,展现互联网在促进生产力发展、提升国际竞争力、推动自主创新、惠及大众民生等方面取得的成就,使公众感受20年来互联网对经济、文化、教育、科技、生活等方面带来的深刻影响;通过大量互动体验型展品,普及互联网知识,弘扬开放、共享、协作、参与的互联网精神,引导公众正确、健康地应用网络,为改善个人生活和促进社会发展服务;通过展望互联网的美好未来,使观众进一步加深对互联网的认识,顺应网络信息时代发展的潮流,共同推进网络强国建设,为实现“中国梦”努力奋斗。

通过现场观看,社员们对国家互联网的发展历程有了更深刻的了解,结合切身体会,实实在在感受到了网络带给普通百姓的利好,也更增加了投身岗位,努力工作,为国家发展作贡献的劲头。

活动第二项议程是召开支社2014年度第一次议政会。由关大伟向支社成员做支社2013年度工作总结和2014年工作计划,传达了区委2014年工作安排和第一季度各项工作进展,同时收取2014年社费。

通过本次参观,增长了知识,扩大了见识,同时也增强了交流,增加了感情。大家相约以后经常联系,尽可能多地举办些适合广大社员参加的活动,开展调查研究,多收集社区社会管理类社情民意,通过九三学社这个平台,更好地参政议政,为北京市的发展出谋划策,贡献力量。