市委常委、统战部部长牛有成到东城区调研统战工作并观看九三学社党派事务管理信息系统
来源:九三学社北京市东城区委 高文杰  日期:2012-05-23  浏览次数:

517日下午,市委常委、统战部部长牛有成,市委副秘书长赵玉金,市台办主任马玉萍,市委统战部副部长张洋等一行十余人,到东城区听取统一战线工作汇报,并观看了九三学社东城区委研发的“民主党派事务管理信息系统。东城区委书记杨柳荫、区委常委、统战部部长周永明,区委常委、区委办主任、区直机关工委书记毛炯,副区长颜华等参加会议。

会上九三学社东城区委常务副主委高萍,汇报并演示了民主党派事务管理信息系统。

去年九三学社东城区委成立后,面对繁杂的日常事务工作,和已经积累的大量社员档案、社情民意信息、工作简报、会议纪要、文件汇编、地方志和学习资料等文档资料,社东城区委决定引进现代信息技术,在对现有的工作流程和积累的数据进行梳理的基础上,研究开发民主党派事务管理信息系统,实现社员个人基本信息的结构化管理、建言献策等文档资料的非结构化管理,日常事务的办公自动化,并依托数据库技术,提高各类数据的查询、分析和统计准确度及效率。在此基础上,探索建立民主党派基层组织和社员的参政议政工作先进评价体系和制度。在九三学社东城区委取得应用效果的基础上,推广到全市各区委、社市委,以及其他党派,提高民主党派事务管理的信息化水平,建立各级组织之间、各党派之间的数据共享。

民主党派事务管理信息系统于今年年初投入应用,建立了全部社员信息数据库,社员提交的社情民意、活动信息和参加活动情况等都记录系统中,初步构建了日常事务管理的办公自动化。系统的应用提高了党派事务管理与服务水平,使日常工作更加精细化、信息化、规范化和制度化。

    牛有成部长在听取汇报和系统演示过程中,频频点头,演示结束后,还针对系统中的一些功能进行了交流,并对系统给予了充分的肯定,指出东城区要发挥优势,总结推广新经验和新做法。