重温历史,缅怀先烈,面向未来——纪念抗战胜利70周年报告会
来源:九三学社东城法律支社 张秋敏  日期:2015-09-08  浏览次数:


参加活动的社员合影




活动现场


201593日,中国在北京天安门广场举办盛大的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年阅兵式,此前由北京社会主义学院、九三学社北京市委等八大民主党派于2015831日共同主办庆祝活动,邀请国防大学战略教研部教授、少将、军事史专家徐焰在北京社会主义学院报告厅发表演讲,题为《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年报告会》。九三学社北京市委秘书长刘永泰、北京社会主义学院领导及其他党派的领导参加报告会,报告会共吸引200多名各党派人士前来聆听。

徐焰通过大量详实的史料及自己亲身对宋希濂的访问,详细讲解那段历史,使大家耳目一新。原来抗日战争有14年和8年之不同,按14年计算,即从1931年“九一八”事变算起,为东北地区局部抗战;按8年计算,即从1937年“七.七卢沟桥”事变算起,为全国的全面抗战。徐教授讲到,客观地讲述这段历史,应说明中国1945年战胜日本是在国际反法西斯战争的大背景下取得的,不能单讲本国战场的作用。

徐焰还引用,1956924日毛泽东同参加中共第八次全国代表大会的南斯拉夫共产主义者联盟代表团谈到中国在抗战中的作用时说过:“第二次世界大战中我们是一个支队,不是主力军。”当年中国太贫弱,虽有大国之名却无大国实力,只是以持久战拖住日本。世界上打败法西斯的主力军是谁呢?从实力看还是苏、美、英三国。

对于被我国军民歼灭的日军人数,徐教授认为,有人统计中国战场上消灭日军的数字,是根据日本战后承认在关内战场累计伤亡了133万(战时日军极少有人被俘),加上在东北战场和中国人在缅甸战场上的战果,得出了中国军队“消灭日军150万人”的数字。这一算法虽有其根据,却忽略了日军伤员治愈后重返战场的人数,并不完全准确。其实按可比的数据看,在中国战场上被中国军队歼灭的日军共45万人,只占其战时死亡总数的22%

在谈到目前中日两国的关系时,徐教授讲到,国家间的关系,最终以实力和利益来决定。1945年以前的半个世纪间,日本不断侵略和欺负中国,战败后又长期不承认侵略罪行,关键因素是中国实力不济,实力最强的美国又在战后多方庇护日本。对比1945年德国和日本战败的情况,可看出其根本区别在于纳粹政权已被盟军彻底消灭,战后的东德、西德政权都是盟国扶起的原反法西斯人士执政。日本战败后,元首和政府却都保留下来,战后只是听命于美国,对内政进行了一些“民主改革”。蒋介石在大陆失败后,美国又把建立美日军事同盟视为亚洲政策的基石,为此实行在政治上、经济上扶助日本的政策。1951年美国主持的旧金山和会,便把中国排除在外,这个会议通过的对日和约只谈让日本放弃南海岛屿、台湾,而不谈将其归还中国,这就种下了“台独”和南海争端的种子。

对待历史这面镜子,徐焰认为,在明治维新和甲午战后,“日强中弱”的形势导致日本几十年持续侵华。当年中国取得抗战胜利,却因国力衰弱并未赢得战败者的尊重。战后日本在军事上虽无独立地位,却在经济上长期对华居于优势,结果中日邦交恢复后中国曾处于受援国地位。现在中国实力增强使得亚洲出现了中日“两强并立”,2010年中国经济总量超过日本,刺激了日本当权者要加强同美国的联盟。由此看来,近年中日关系出现的紧张恰恰说明了中国已经崛起,并真正让日方有了些敬畏之。对一向有着从强凌弱传统的日本来说,中国越发展、越强大,才能真正获得它的尊重。国内对抗战史的回顾和宣传,也要努力做到全面客观,这才有助于国人以更科学、理性的方式认识中日关系。

对于徐焰的精彩演讲,大家不断给予热烈掌声,会后大家纷纷请他签名、合影。重温历史,我们不仅仅去缅怀先烈,还要通过历史这面镜子,寻找到未来的方向,那就是自己要越来越强大,真正得到日本的尊重和敬畏,才能维护稳定两国关系。