古代的智慧 从易经到易·像——书香九三第八期线下读书沙龙开讲
来源:社朝阳区委 孙庆林  日期:2018-07-06  浏览次数:


讲座现场




青委会主任张瑞主持




张学栋老师与社员亲切交流




合影


6月30日,书香九三第八期读书沙龙《古代的智慧 从易经到易·像》在朝阳区市民终身教育中心开讲。活动邀请九三学社中央委员、中国行政管理学会副秘书长、县级行政管理研究会会长,北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员张学栋与大家分享。九三学社朝阳区委青委会主任张瑞主持活动。

《易经》也称《周易》或《易》,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,是中国最古老的占卜术原著,对中国文化的发展产生了巨大的影响。

《易经》对大部分人来说是一本晦涩难懂的书,简而言之就是看不懂。张老师在本次讲座中并没有为大家逐字解读《易经》,而是告诉大家看《易经》不能像看字典,应结合人生经历感应、理解《易经》。

张学栋总结《易经》有三个作用,一是用来感悟人生;二是用来看建筑风水格局;三是预测“我”与社会关系的变化。张老师教大家从修学、修身、修心、修德、修道五个方面看《易经》。大家可以在学习、工作及生活中体会《易经》,不断提升自己的修为、修养,形成理性思维,获得平和的心境以及良好的社会关系,最后还可以去参悟宇宙大道。

张学栋认为,《易经》也可以与党派工作相结合,每个人能力大小不同,擅长的领域也不一样,应该找准自己在党派中的位置,发挥优势和特长;同时大家应该多观察、多学习、多交流,开拓思路,了解人民的真正需求,提高参政议政能力。