九三学社朝阳区委组织社员参观朝阳区气象局科普基地
来源:朝阳区委  孙庆林  日期:2018-06-13  浏览次数:


VR体验人工降雨




参观气象观测站




参观气象台




观察地温传感器




讲解激光云高仪




体验天气预报的制作




小朋友观察百叶箱


2018年6月10日,九三学社朝阳区委组织20余个九三社员家庭参观了朝阳区气象局科普基地。朝阳区气象局科普基地由朝阳国家气象观测站、朝阳区气象台和朝阳区气象科普馆三个部分组成。本次活动通过气象业务介绍与气象科普展示相结合的方式,提升了社员气象科普素养和防灾减灾能力。在此也特别感谢朝阳区气象局局长助理陈海量对此次活动的大力支持。

在气象局工作人员的热情接待下,大家首先来到朝阳国家气象观测站进行实地参观。气象观测站建在一片开阔的草地上,是国家获取气象数据重要的场所。通过借助气象观测仪器设备,对近地面的大气状况进行连续、系统地观察和测定,为天气预报、气象信息、气候分析、科学研究和气象服务提供重要的依据。

工作人员对观测站的每件测量仪器的功能和工作原理都进行了详细的介绍,孩子们对仪式的外形和功能也是充满新奇,纷纷凑到仪器前仔细观察,不时地问工作人员一些问题,工作人员也是耐心解答小朋友的问题。

接着大家来到朝阳区气象台。通过工作人员的介绍,大家了解到气象台是气象局日常业务工作的核心机构,是进行日常天气分析会商、预报服务、天气监视以及气象灾害预警的重要场所,包括会商研判区和气象业务区两个区域。气象业务区又分为:天气监测区、天气产品制作区、预报预警区3个区域。

最后大家来到本次参观最接近未来也是孩子们最喜欢的区域——气象科普馆。这是一座建于2016年,以VR为主题的场馆,由朝阳区政府投资兴建,总面积130平米。馆内有动感座椅VR体验区、VR互动区、气象模拟演播室、3D打印体验区、小球大世界、天气现象体验区、气象设备展列区等。在这里,科普馆利于多种先进设备,以生动、趣味的方式向公众普及气象科普知识。

九三学社朝阳区委将与更多的科普机构展开合作,推进社区委科普工作稳步向前,让科普知识惠及到更多群众。