九三学社朝阳区委一行前往751D·park北京时尚设计广场调研
来源:朝阳区委  孙庆林  日期:2018-06-13  浏览次数:


座谈




在空中步道总览园区




园区




园区


2018年6月8日,由九三学社朝阳区委专职副主委霍超带队,社朝阳区委一行6人前往751D·park北京时尚设计广场(以下简称751)进行文化专题方面的调研。调研组受到北京751迪百可文化发展有限责任公司总经理张军元的热情接待。一行人参观了751园区,并通过座谈对751历史沿革和发展现状有了初步了解。

座谈中,我们了解到751是在北京正东电子动力集团有限公司(原751厂)(以下简称集团公司)退出生产的厂房基础之上建成。集团公司下属的煤气厂曾是北京市煤气行业三大气源之一。按照北京市政策产业结构调整的要求,煤气生产于2003年退出生产运行,但厂房和机械设备得到了完整妥善的保存。集团公司利用厂房资源优势,结合北京市政府决心大力发展文化创意产业的契机,建成了北京时尚设计广场。

张经理介绍751有5大特色:一是政府支持引导,企业积极主动;二是能源反哺创业,751目前还保留部分燃气业务;三是与专业协会合作——中国服装设计师协会;四是工业设备、设施的自然利用;五是坚持自主经营,培育自己的团队,没有引入外来资本,没有出让土地和经营权。

751一直在探索符合自己企业发展规律的改造措施。园区在改造之初就确立了“保护利用,稳定发展”的八字方针和空间上整体规划,内容上分步实施的改造的策略以及国际化、高端化、市场化、产业化的改造目标。

社朝阳区委专职副主委霍超提出可以与751园区展开合作,一是可以利用九三学社智力优势为园区改造提出专业意见;二是可以通过民主党派的参政议政渠道反映园区现存的某些问题。

座谈结束后,张经理带领大家走上751园区的空中步道,沿着步道行走,居高临下总览园区的规划和风景。