轻工支社与团结湖街道侨联和街道办事处联合举办防诈骗讲座
来源:轻工支社   刘新  日期:2018-05-30  浏览次数:


交行风险管理专家许轶经理进行条分缕析的生动讲解




九三学社朝阳区委秘书长刘军到会祝贺并讲话




老师与听众热烈互动




轻工支社主委刘新主持讲座




郑瑞美老师给大家介绍了近期发生在身边令人痛心的案例


诈骗,每天都在社会上悄悄地发生,如今很难找到一个与社会有交集的人未曾接到过图谋不轨的诈骗信息,一人上当全家遭殃的案例往往就发生在我们身边,令人扼腕叹息。各种宣传教育不算少,安全防范技术措施也在完善,为什么还总是有人上当?因为诈骗团伙也会适应社会发展,他们追踪新型投资理财方式以及手机网络支付手段等方面的新发展并充分利用人们固有的心理弱点而研发和实施各种新型骗术。骗子都升级了,我们不学习行吗?

为了帮助社区群众提高对诈骗的防范意识和投资理财风险意识,九三学社朝阳轻工支社联合团结湖街道侨联和团结湖街道办事处于2018年5月25日上午在团结湖街道办事处六层会议室举办了一场生动的“防诈骗讲座”,社区群众和九三学社社员踊跃参加,九三学社朝阳区委也予以支持,社区委秘书长刘军到会祝贺并讲话。

主讲人交通银行北京团结湖支行风险管理部经理许轶在轻工支社老主委、团结湖街道侨联郑瑞美老师热心邀请之下事先做了精心准备,为了大家展现了一场精彩的防骗讲座。

许轶从非法集资诈骗、投资养老诈骗、投资理财诈骗、P to P诈骗、虚假中奖诈骗、谎称事故或绑架诈骗、虚假保健品诈骗等触目惊心的鲜活案例入手,以专业的视角条分缕析地深入分析了电信、网络、即时通讯软件(QQ、微信)等渠道的各种类型诈骗实施手法、非法集资的七种新的典型表现形式以及相关法律责任,告诉大家什么是合理的投资理财收益率、可靠的投资理财渠道在哪里。许老师提醒大家,不要相信超过合理限度的高收益、高回报的投资理财项目,投资理财要走正规渠道,要注意保护自己和家人的身份信息、银行卡信息等个人信息,不要向陌生人转账汇款,有疑问要多向银行、公安等方面咨询,发现受骗要及时报案。

在听众互动环节,大家纷纷就身边发生的的受骗案例和投资理财等方面的问题展开热烈的发言和讨论,许老师均仔细倾听并给予了专业的解答,散会后大家还意犹未尽地向老师提出各种各样的问题。

讲座使听众的防诈骗意识、投资理财风险意识得到了切实加强,讲座收到了良好的效果。我们相信每一位听众都至少代表了一个家庭,希望通过相关知识的传播,能够减少居民受骗上当,增进社区群众幸福感,促进社会和谐发展。