《突破思维技巧》带你走出困境----2018年优青培训第二次课纪实
来源:朝阳医院  郑小芳  日期:2018-05-30  浏览次数:


培训现场




尤劲老师开讲




尤劲老师与学员互动


5月26日,九三学社朝阳区委近40名优秀青年社员和入社积极分子参加了优青培训第二次课。闷热的天气并没有影响学员们学习的热情,大家正以十二分的热情期待着今天的课程——《突破思维技巧》。此次课程依然由九三学社房山区工委青工委主任、国内知名人力资源培训专家—尤劲老师进行讲述。尤老师在讲座中一方面旁征博闻,深入浅出地讲解内容,一方面让学员们分成小组进行积极的讨论,使枯燥乏味的课堂气氛显得异常活跃,学员们踊跃发言,各抒己见,对所学内容印象深刻,轻松突破了跨领域知识的休克阶段。

本次课程旨在让学员通过学习,将比较分析法广泛地运用于工作中各种问题的分析和改进;通过评估关键性目标和风险来提高决策和方案的效果;通过对改进方案、计划和项目积极主动地分析,预防问题的发生。

开讲伊始,尤劲老师首先带领学员进行了情境领导力回顾。接着尤劲老师举例大家无论是在党派写信息参政议政还是在单位做项目的时候,都需要一个特定的“流程”来完成这件事。流程就是指能够产生某种结果(产品、服务、行为)的一系列行为程序或者完成任务必不可少的过程,一个合理的流程能帮助大家更科学、更有效地解决问题,达成目标。

理性思维流程可以分为:情景分析、原因分析、决策制定、计划分析。本次培训尤老师就以理性思维流程的四个方面为主题进行了详细的讲解和分析。

“情景分析”就是辨识问题。它能够帮助我们更好的诊断和了解所面临的问题。但什么是“问题”呢?尤老师总结:即相对于正常的状态或者事情,具有偏差性和特殊性,需要解决,但是不知道如何应对的就叫问题,问题可分为开放型和封闭型两种。

为什么问题解决了,同样的问题还会继续出现呢?原因很简单,我们只看到了表象问题,治标没治本。尤老师给大家介绍了一个解决问题的工具叫“牛眼提问法”,简称“牛眼法”,即寻找问题背后的问题:主要是通过一系列的提问,把问题层层剥离,最后找到真正要解决的根本问题。透过现象看问题本质,也是参政议政所需要的能力之一。

“原因分析”部分,尤老师为大家介绍了“比较分析法”(如下图所示),即PCCC法(问题、比较、线索、原因)。就是发现问题,比较问题偏差(偏差分为正向偏差、反向偏差、起始偏差和持续改进型偏差四种),探索事物的特别之处,并寻找问题的根本原因。除了“比较分析法”外,还有“试错法”和“专家经验法”,前者虽然操作简单,但是不能很快找到真正的原因,后者由于经验欠缺,可能导致判断失误。因此,“比较分析法”是解决核心问题最重要的方法。

在找到了问题的原因后,就需要选择最好的解决方法,即作出“决策制定”。如何快速制定决策呢?尤老师给出了下图中的PCAR方案(决策目的、决策标准、备选方案、决策风险)。这就要求我们在制定决策的时候分4步走:1、确定决策目标;2、制定决策标准;3、拟定备选方案;4、分析方案可行性,最后在理性分析的基础上根据直觉作出最终选择。

怎样的计划流程是可靠有效的?这需要进行“计划分析”的研究。尤老师以酒店的消防安全问题为例,将“计划分析”分为两部分:一部分是“预防性行动计划”,即减少问题发生概率的行动方案。如酒店采取房间内放置禁烟标志,设置烟感报警系统等措施。另一部分是“应急性行动计划,即当问题发生时降低其影响后果的行为方案。如酒店房间内发生火灾时,喷淋系统会自动喷水灭火,酒店客服立即采取疏散客人到安全位置的行动等。计划分析是一种技巧,也是一种思维方式,它是为问题和机会进行思想上的准备,通过事先分析一个流程或项目确保在问题出现时作出有效的反应。它能够使我们完成工作时压力更少,麻烦更少并且重复工作更少。基础性的计划分析模式如下图所示为PPPB(目标、问题、预防措施、后备措施)。描述目标,即我们打算实现什么;找出潜在问题,即会出现什么问题;采取什么预防措施,即阻止问题发生我们还能做些什么;后备措施,即我们为避免/限制问题带来的损失能做什么。

培训使我们学会在面对问题时,能够保持正确的轨迹,有效改善工作质量,合理管理时间,在团队中积极地工作,并能够自信地采取行动,这是本次培训课程的价值所在。