加强知识产权保护 打造更优营商环境——柳学信做客《委员听民意》
来源:朝阳区委 孙庆林  日期:2018-05-16  浏览次数:


社区委副主委柳学信




委员听民意


优化营商环境是落实首都城市战略定位、推进“四个中心”建设的必然要求,也是促进首都高质量发展的重要抓手。

5月11日,九三学社朝阳区委副主委、北京市政协委员、首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信做客《委员听民意》直播访谈节目,围绕进一步优化首都营商环境,着力提升首都开放发展水平,与网友进行在线互动交流。

在本次直播过程中,柳委员介绍了2018年中国在世界银行营商环境评价体系中综合排名为78位。其中,中国在登记财产、执行合同及办理破产等3项指标中保有优势,在开办企业、办理施工许可证、获得电力、保护少数投资者、纳税、跨境贸易等7项指标中还有很大的提升空间。

针对“提升优化首都营商环境时,各区之间是否有因地制宜的做法?”的问题,柳委员表示,北京落实“四个中心”功能定位、构建高精尖产业结构都需要吸引优秀企业入驻。营商环境的优化和提升可以吸引优秀企业入驻,北京市委市政府一直高度重视营商环境的优化和提高。蔡奇书记和陈吉宁市长也深入到企业不断调研,北京市15个委办局16个区也已经全面动员起来,各区根据自身功能定位和产业布局特点来打造差异化的营商环境。

朝阳区在贯彻北京和国家优化营商环境政策方面有独特做法,制定了联席会议制度,把每项政策都分解落地,每年都要检查、考核、测评,工作非常细致到位。

针对“北京营商环境优化过程中,知识产权如何保护?”的问题,柳委员表示,知识产权保护是当前经济发展阶段必须要做的一件事情,近年来,中国在知识产权保护方面的力度越来越大,北京已经成立知识产权法院,快速处理产权问题。加强知识产权保护不光是营造更好的营商环境,也是提升我们竞争力的必要措施。

在本次直播期间,共收到网友留言1061条,直播页面点击231万余次,同时在线人数最高为55324人。