“书香九三”五四青年节开讲
来源:朝阳医卫支社 祖伟  日期:2018-05-16  浏览次数:


合影




刘彦英老师




刘阳大夫


5月12日,为纪念五四青年节,由九三学社北京市委青工委与九三学社朝阳区委联合组织的“书香九三”读书活动第七期在角楼图书馆开讲。本期主题为“关爱健康”,来自朝阳医药卫生支社的清华大学附属垂杨柳医院生殖医学中心刘阳主任以及东城科技园区支社的全国太极拳锦标赛冠、元海太极创始人刘彦英两位专家为到场的10余名观众主讲了《女人如水 健康如源》、《太极拳的价值》。九三学社朝阳区委青委会主任张瑞参加了本次活动。

刘阳以一个医生的角度介绍美丽与健康的话题。并阐述了女人一生什么时候是最美的:从人生的阶段、女性生殖时期分期、生殖健康、女性健康的重要性进行了详细的阐述,并对甲亢、甲减、内分泌紊乱、多囊卵巢综合症的发病原因、环境、遗传等因素进行讲解,同时针对月经与排卵、子宫异常出血、生命的摇篮、孕激素的生理功能、雄激素、甲状腺、腺上素、卵巢早衰等内容及肥胖症、健康倡导理论、身体异常信号、全人及全生命周期呵护等知识进行了详细的介绍。并在课后对观众提出的各类困惑进行了一一解答。

刘彦英介绍了太极拳。太极拳是我国宝贵的国家级非物质文化遗产,是易经阴阳理论、中医经络学说、古代导引吐纳术等多项中国传统文化内容的完美整合。太极拳重视形、神、意、气的整体锻炼,从而达到强身健体、防治疾病和促进身心健康的目的。刘彦英从当下人们的健康状况、政府所面临的医疗改革问题、需要普及的保健意识和健康观念、太极拳在学术界的地位、太极拳对慢性病的作用、太极拳的现状、太极拳未来发展的思考七个方面对太极拳进行了介绍,同时在现场播放了太极拳相关视频并在现场指导观众进行太极拳演练。

下一步,“书香九三”和九三学社朝阳区委将继续携手,发挥本党派在科技、科普领域的专业优势,开发优势资源,做好社会服务工作。