社朝阳区委陪同社北京市委“文化北京”专项行动课题组考察朝阳区文化建设情况
来源:朝阳区委 孙庆林  日期:2018-05-14  浏览次数:


参观流动美术馆




参观小梨园剧场




观赏“漂亮的兵马俑”灯笼




合影




调研呼家楼北街文化建设情况




听取文化馆工作情况介绍


5月9日,由社市委理论研究会会长方炎、文化委主任闫贤良,社东城区委副主委许莉以及社市委参政议政部组成的“文化北京”专项行动课题组一行前往朝阳区调研朝阳文化建设情况。社朝阳区委副主委杨杰、专职副主委霍超等陪同调研。

课题组首先奔赴朝阳区文化馆,听取文化馆馆长徐伟对于馆内建设工作情况的介绍。在徐馆长的带领下,课题组参观了馆内大小不一、功能各异的剧场,非遗展厅,培训室等,近距离观赏了成功在海外展览多次的“漂亮的兵马俑”灯笼。朝阳区文化馆“百姓的文化事业,百分之百的努力”谓之“双百”的办馆宗旨以及为打破终身制“铁饭碗”而采取的一系列创新举措是值得思考和学习的。

调研组一行随后来到呼家楼金台社区,对全国首家社区流动美术馆进行实地考察。呼家楼街道工委书记良彪带领课题组参观并介绍了美术馆的展出情况以及建设经验。社区流动美术馆的建设,为艺术家搭建了向广大人民群众展示自身创作的舞台;为社区居民搭建了就近观赏高雅书画艺术,领略中国书画艺术独特魅力的平台,疏通了艺术家与人民群众沟通交流的渠道。

最后,一行人步行来到呼家楼北街,听取相关负责人关于背街小巷治理及其开展“街巷文化”建设情况的介绍。

课题组指出,呼家楼街道要发挥自身优势,将丰富的文化资源在地区建设中反映出来,在空间规划和建设上要体现文化内涵,让公共空间成为传承历史文脉、彰显文化特征、提升文化品位的展示橱窗。

社区委将结合朝阳区打造资源丰富“文化强区”工作和社市委的“文化北京”专项行动,做好党派文化调研工作,号召广大社员积极献计献策,扮演好参政党角色。