刘阳——遇见最美的自己
来源:北京市芳星园中学2017年女性讲座专刊   日期:2018-04-13  浏览次数:

菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。在这个树木深幽的夏日中午,垂杨柳医院生殖医学中心副主任刘阳姐姐来到芳星园中学给全体女生做了“做一个优秀女性”的第十九次讲座。刘阳姐姐是北京大学临床硕士,二级心理咨询师,副主任医师,现任清华大学附属北京市垂杨柳医院生殖医学中心副主任。同时,她还是北京中医药学会第一届生殖专业委员会委员、北京中西医结合学会生殖医学专业委员会委员、中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会妇产科学专业委员会委员、九三学社北京市妇女委员会委员。

刘阳姐姐主要从事妇产科临床、教学、科研工作,具有20余年妇产科及生殖医学相关的临床经验。她曾参与并完成多项课题,发表论文十余篇,曾荣获朝阳区科技发展进步三等奖和国家实用新型专利一项。在这次讲座中,刘阳姐姐用通俗的讲解、具体的病例、形象的图片向全体女生普及了女性健康知识。整个讲座有趣又感人。让女生们印象最深刻的是日本妈妈千惠的故事,她在罹患乳腺癌后,一点点教会女儿小花如何做饭、如何做家务。

千惠妈妈说:学习可以放在第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里,做什么,都能活下去。在妈妈走后,阿花果然认真努力地过好每一天,照顾一度颓废、沉迷酒精的父亲。原来我们的身体健康是这么的重要,我们都要好好珍惜自己的身体啊!刘姐姐还说:“有很多妈妈都在努力把孩子带到世界上,我们每个人的生命都是来之不易的,都要珍惜自己的生命,更要尊重别人的生命,哪怕它只是株小草。

刘姐姐的父亲就是一位肿瘤医生,她从小就立志像父亲一样做名出色的大夫,减轻患者的病痛。

就是当了医生后,刘姐姐也没有放松,她曾经在短短的三个月时间里,日以继日地忘我学习,白天看病人加深认识,晚上看书做题丰富理论,快速掌握了超声这一技术,帮助了更多的病人,并成立了生殖中心。最后,刘姐姐就“为什么要从事这份职业”和“痛经有害吗”两个问题,和女生们进行了沟通。特别是第二个问题,刘姐姐以自己妹妹的亲身经历为例,清楚简洁地介绍了痛经的种类及相应治疗手段。刘姐姐一再强调要定期检查,发现问题早解决,避免不必要的损害。

刘姐姐沉稳的气质、渊博的知识,仿佛一股无声的清泉,吸引女生们忘却了炎炎夏日的烦躁。相信女生们会以刘阳姐姐为榜样,坚持自己的理想,埋头学习,爱惜身体,遇见最美的自己,“做一个优秀女性”!