朝阳综合支社、东城第二综合支社联合举办投资交流研讨活动
来源: 王庆磊 马艳林  日期:2017-06-13  浏览次数:


九三同仁投资交流研讨会纪实




李文兵分享《价值投资分析及操作实务》


611日,由朝阳综合支社和东城二综合支社联合发起,九三辩论群组织协办的“九三跨界同仁投资交流研讨会”召开。来自30多个支社的50余名社员参加活动。朝阳综合支社社员李文兵和东城第二综合支社社员于生甫分别主讲。中央财经大学王国庆教授主持活动。

李文兵以“面对M2的增长,你的资产升值了吗?”为切入点展开介绍,并以贵州茅台,格力电器,美的集团,海康威视等个股为例,分析个股的表现和发展。

他强调:价值是跌出来的,风险是涨上去的,价值与风险相生相伴,价值投资与长期持有不是等号,风险也不等于无法发现价值。从稳健的角度。关于非财务人员如何研究财务报表,李文兵给出了自我比较法,同行业比较法,跨行业比较法,并为每种方法都给出了具体指标。在价值投资的重大财务指标章节,李文兵给出了企业核心经营指标如主营业务收入在行业排名,主营业务毛利润率,总资产收益率(比较容易被忽视),净资产收益率,经营现金流,风险指标等。在基本面分析章节,李文兵首先从政策,货币,监管等宏观的角度进行了细致的分析,然后告诉大家对待个股如何小心黑天鹅,如何解套,从真实案例入手,讲述价值投资之去伪存真方法。李文兵还讲述了未来价值投资的首选板块及穿越牛熊的操作秘诀,分析了全球价值投资趋势。

于生甫分享了《均线拐点理论》。他认为:均线理论是由均线与资金的关系而延伸出来的均线方面的重要内容。因资金的阶段性运作而致使其涨跌,从而产生均线变化,依据这些均线变化而疏理并发掘出这种变化的内在逻辑与规律,从而形成均线的实战应用法则。进而利用这些法则指导并推理后续的市场分析及操作。从而达到让我们利用均线这一侧面知识来分析市场与判断市场的目的。他指出,均线理论是由均线与资金的关系而延伸出来的均线方面的重要内容。资金是股市涨跌的核心;均线体现了资金的活动痕迹;均线信息由均线的交叉及均线的拐点组成;均线定理主要是均线体现了市场的平均成本并反映了市场的趋势,从大盘到个股,以30多个案例分析了均线理论操作的核心。

熊金平、朱长锁、倪海东、马艳林、王庆磊为活动提供服务。

跨界交流目前已成为九三人的共识,上海市黄浦区国资委的郝俊东提出“跨界”思维,通过信息跨界、组织跨界、活动跨界的理念,重庆理工大学副教授王怀祖提出青年工作融合式发展模式,全面系统地引导青年社员与外界交流合作。

开展跨界交流是社市委的一项重要工作,是社组织服务社员、活跃丰富组织活动的一种创新,为不同领域的社员沟通、交往搭建了新的平台。通过短时内、高效多人的自由深度交流,互通信息、互通资源、互展优势,力求双方合作,共同发展。

 

作者:王庆磊   朝阳综合支社

            马艳林   首经贸支社