参加“九三名医工作室”有感
来源:九三学社北京朝阳医院支社 刘正新  日期:2015-08-31  浏览次数:

 

响应九三学社北京市委“在乡村建立名医工作室,提高基层医疗工作水平”的号召,我和司机陈师傅于2015825日一大早就驱车赶往距北京城区70余公里的延庆县刘斌堡村,准备在那里开展为期一天的义诊和培训工作。

经过2个多小时的旅程,我们在9点前赶到了“刘斌堡村社区卫生中心”。一下车就看到好多焦急等待北京名医的当地老百姓。在付代生院长的简短介绍后,我迅速穿上白衣就进入了义诊的工作状态,在不知不觉中,时间已经将近下午一点钟。诊治完近30位患者后,我们匆匆吃了中午饭,下午两点又开始为刘斌堡乡10多个村的乡村医生做关于巜我国慢性胃炎诊治指南解读和经验分享》的培训。从乡村医生们那渴求知识的眼神和争先恐后的提问中我被深深地打动了,觉得这样的工作太有意义了!

在晚上回城的路上我和陈师傅总结了今天下乡的体会,其中“乡村的老百姓对名医工作室的期待和欢迎”印象最为深刻,基层的医药工作的确亟需我们的帮助和支持。