世纪伟人的不朽功勋和精神丰碑──参观“周恩来与‘两弹一星’全国巡回展”有感
来源:办公室 赵军民  日期:2018-04-27  浏览次数:

 4月23日上午,九三学社北京市委机关中共党小组和机关支社联合组织观看了在民族文化宫举办的“周恩来与两弹一星全国巡回展”。

今年是敬爱的周恩来总理诞辰120周年。党小组和机关支社联合组织这项活动就是为了让我们共同走进那一段艰难而辉煌的历史,缅怀敬爱的周总理,学习世纪伟人那勇于担当的精神风范和感天动地的爱国情怀。

中国“两弹一星”事业,是以毛泽东为核心的新中国第一代领导集体,为了打破敌对势力对新中国的核威胁和核讹诈,于20世纪50年代中期决策的以研制核弹、导弹和人造卫星为标志的国防尖端技术乃至国家战略核力量体系建设的简称。“两弹一星”事业是新中国社会主义建设的光辉成就,是中华民族的荣耀和骄傲,也是奠定新中国安全基石的旷世伟业。作为第一代领导集体的重要成员,在“两弹一星”事业中,周恩来是主要的筹划者、参与者、指挥者、组织者和领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来为“两弹一星”事业呕心沥血,率领国防科技大军创造了丰硕的物质和精神成果,做出了卓越贡献,立下了不朽功勋,留下了感天动地的精神丰碑。

展览共分为五个部分:第一部分,殚精竭虑,铸就辉煌。展示了周恩来在26年的总理生涯中,亲自组织领导“两弹一星”的每一个关键战役,攻克了一道道难关,取得了一系列载入史册的辉煌成就;第二部分,未竞宏图,薪火相传。展示了“文化大革命”结束后,开启了改革开放的新征程。毛泽东、周恩来等老一辈革命家生前未竟的“两弹一星”宏图伟业薪火相传;第三部分,安全基石,战略支撑。展示了“两弹一星”事业的巨大成功,洗刷了中华民族的百年屈辱,成为中国安全的坚固基石和国防战略的牢固支撑;第四部分,战略遗产,世代相传。展示了中国“两弹一星”事业的成功,是留给国家和民族的伟大战略遗产,在激烈的全球竞争中,成为中国和平发展、实现中华民族伟大复兴的强大后盾;第五部分,精神丰碑,光耀千秋。周恩来精神与“两弹一星”精神血脉相通,基因相融,这种伟大精神为中华民族留下了一份弥足珍贵、世代相传的精神遗产。

参观中,听着讲解员那感情自然流露的声音,看着那一幅幅珍贵的历史照片, “两弹一星”前辈们在艰难中抗争、在困难中摸索、在挫折中砥砺的身影不断浮现在我们眼前,令人震憾、发人深省、催人奋进。中国的“两弹一星”事业从无到有、从有到强,在一望无际的荒漠中诞生,在苦难的征程中辉煌腾飞,凝聚了一代又一代前辈们的心血和生命。他们用忠诚铸就了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。在23位“两弹一星”元勋中,也有王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲5位九三人,他们是我们九三人的楷模和骄傲,值得我们永远颂扬、怀念和效仿。

习近平总书记在《纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会》讲道:“周恩来亲自组织领导‘两弹一星’大规模科技攻坚取得重大突破,极大提升了我国综合国力和国际地位。”

世纪伟人创造世纪伟业,成就了中华民族世纪腾飞的梦想。周恩来身体力行,言传身教,培育、催生了伟大的“两弹一星”精神,同时也是忠实践这种精神的光辉典范,为后来者树立了不朽的精神丰碑。

周恩来,一个光荣的名字、不朽的名字。

祖国不会忘记他,人民不会忘记他,历史不会忘记他!