直属二综合支社前门古昔今朝游
来源:直属第二综合支社  王玉蓉  日期:2018-04-17  浏览次数:

 

4月10日正值春暖花开时节,社市委直属第二综合支社的社员们从前门东侧的铁道博物馆出发,前去探访前门留存的古迹。“北京通”杜钟凯边走边介绍:

“前门大街位于北京市中心南侧,紧邻天安门广场,这条特色商业步行街位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米,自古以来就是北京最著名的商业街。距今已有600多年历史。明、清至民国时期称正阳门大街,俗称前门大街。以街中心分界,东属正东坊,西属正西坊。因正阳门是京城正门,前门大街颇为宽阔壮观。”

说话间,大家已从第一个路口东侧进入古朴的西打磨厂街,该街始于明代,因开办多家磨盘作坊及打磨石器的工厂而得名。如今原本狭窄拥挤的小路已被拓宽,街道两旁布满是密集的尖顶灰瓦老式平房。散布其间的瑞华染料厂、天达店旅店、肖公庙等古老建筑勾起社友们对古时光景的追思……走到220号门前,大家看到用中英文书写的协和医院旧址简介:协和医院始建于清代晚期,是北京地区屈指可数的少数早期医院,该院建筑融入了大量西方元素。如西式壁柱、木板门、西式珐琅彩玻璃、西式隔窗等,为现代医疗卫生之最。

大家继续南行,穿过草场三条,从东面进入小河水潺潺,青草绿茵茵、满树春花放的古三里河景区。入口南侧一副褐色、呈大圆弧状、似竹简矗立的书法赫然映入眼帘。只见上书:

修三里河记

历载元朝此地有溪起

……

社友们不由得发出由衷地赞叹:

“原来这条古三里河远在元朝就有了,可谓源远流长。”

“看着眼前流淌的河水,就像看到一部中华历史书。”

“今天真是不虚此行!”……

在古三里河流淌的河水边,许多芦苇已窜出枝芽;河床边的桃树、丁香、海棠摇曳着满树花朵向来宾问好!社友们全都陶醉在迷人的景色中,当即在河边的凉亭旁合影留念,愿这一刻永存心间。他们怀着依依不舍的心情,从西边走出鲜鱼口,进入“老字号一条街”。根据个人喜好分别品尝老北京特色豆汁、炸灌肠、炸酱面、煎饺、锅贴等。之后从南面一步跨进拥挤热闹的大栅栏,逛起了颇具特色的现代化商场!社友们忍不住大发感慨:

“这一天过的真是不平凡,我们既看到了起源于元明清的各种古老建筑和工厂旅馆医院旧址,又领略了当今现代化商场风采,真是大饱眼福,祝愿咱们二支社今后的活动更加丰富多彩!”