惊艳春天的工业4.0——铁路总公司支社组织社员参观北汽福田汽车制造厂
来源: 李进 王静 周鼐  日期:2018-04-03  浏览次数:

雾霾与风沙交错侵袭着华北,但阻挡不住春天的脚步,更没能把人们闭锁在室内。3月29日,铁路总公司支社组织本支社社员并邀请中科院等基层组织社员共二十多人一行,在满目的柳树春芽和盛开的金色迎春花中,赴北汽福田汽车制造厂参观学习。

活动第一站是参观福田汽车总装车间,在生产基地会议室,经过宾主双方热情而简短的欢迎致辞,厂方首先邀请大家观看福田汽车制造宣传片。随后,安排乘坐电瓶车进入整车流水线厂区参观。洁净的厂房、先进的汽车生产方式,触动着每个观者的心弦,原来,工业界一直倡导的“工业4.0”就在眼前。汽车生产厂房置身于花园式厂区,每座车间外墙均有编号,内部全是自动化控制生产线,既有开放式流水线,也有由高端数字化车床组成的全封闭列阵生产线。汽车生产从每一个螺丝钉的安装到外壳的喷漆,都由柔性机器人完成。厂房内工人数量稀少,机器人队伍庞大,连成一片,且手拉手,形成了一个整体。虽然个个都是钢铁侠,但弯曲的手臂延展灵活而精准,“集体舞”舞步极其整齐而妖娆,让人联想到惊艳的“千手观音”舞蹈。

活动第二站我们重点参观了康明斯重型发动机生产厂和节能减排重点试验室。在同样洁净的发动机生产厂房,一系列先进的生产加工设备让我们大开眼界。并且,大家对基层党建工作印象尤为深刻。福田汽车是合资生产商,很多人或许以为,这类企业党组织相对淡化。然而,在这里的生产车间,工人数量虽然不多,可基层党组织却把关怀送到了每个岗位。在每条生产线旁,参观者能看到一小片独立区域,类似商场里的咖啡厅或休息区。在这里上班的每个人,每天都会先填图,有情绪等栏目,让每人表达当天的心情,或贴个“笑脸”,或贴个“悲情”等。厂里党支部书记说,“当有员工遇到不开心的事情,厂里都尽可能帮助解决。让员工在工作中保持好心情,因为只有这样,才能保证产品达到最好的质量。”大概都是头一次听说这种新鲜的管理模式,参观者纷纷仔细倾听、积极交流,尤其是企业界的九三学社社员认为,“这个方法非常值得借鉴和学习”。

一整天的参观收获满满,让所有人感觉意犹未尽,并有诸多受启发之处。

作者:李进 铁路总公司支社

王静  周鼐 中科院十一支社