九三学社联合多党派医疗专家团队赴山区开展特色帮扶医疗义诊及培训学习活动
来源:九三学社门头沟支社 王韶华  日期:2017-09-08  浏览次数:

201792日,正值九三学社成立90周年之际,在九三学社市委的支持下,九三学社门头沟区支社联合九三学社朝阳医院支社、中共北京市中西医结合医院的医生,进行了多种形式的自身学习和培训,并深入门头沟区清水镇黄安坨村,开展特色帮扶团队义诊活动,为村民送去医疗服务。

本次活动由门头沟区政协副主席、九三学社门头沟区支社主委安长生同志带队,九三学社朝阳支社主委、心内科主任医师钟光珍,北京市中西医结合医院主任医师刘娟等同志参加了活动。

上午由北京市社会主义学院的张毅老师为社员们做了题目为《开启首都发展新航程》的培训,全面解读了北京市第十二次党代会精神。下午来自海淀区的高级讲师李梅又为参加人员培训授课,题目为《开展社区服务关爱空巢老人》。晚餐后还进行了热烈的分组学习和讨论。北京市中西医结合医院的刘娟主任讲授了《秋冬季中医养生及预防流感》的健康教育课。

第二天,同志们驱车来到黄安坨村。黄安坨村位于门头沟深山区,距门头沟城区约90公里,是九三学社“8+1”行动重点项目--养生谷项目暨科技助农示范小院所在地。该地相对地理位置较偏远、交通不便、卫生医疗水平不高,迫切需要医疗专家下乡送服务。在义诊现场,排满了前来诊疗的村民,来自市、区医院的专家们耐心细致的询问病情,体检号脉、分析病情并开具处方,发放医疗知识宣传手册。北京市中西医结合医院的专家们为村民带来了多种保健代茶饮, 2个小时的时间里共计义诊近百余人次,受到村民的一致好评。

义诊结束后大家参观了黄安坨“毛主席批示纪念馆”,了解和学习了黄安坨村的历史及新中国成立后毛主席的关怀和村民们艰苦奋斗,成立农林牧生产合作社的事迹和精神。还参观了科技助农示范小院和400亩果园,感受到九三人为山区农村建设付出的辛劳和汗水。

一天多的活动紧张而有序,参加人员均表示受益匪浅。安长生主委表示:此次九三学社联合党支部开展活动,充分体现出多党合作的宗旨,今后九三学社门头沟区支社将发挥自身优势,全力践行并助力“8+1”行动。