关注城市科学规划与建设增强社员参政议政能力——九三学社住建部支社学习活动心得
来源:九三学社北京市委直属建设部支社 张磊  日期:2016-05-19  浏览次数:

2016418日,九三学社住建部支部组织社员参加支社的学习活动。活动特别邀请了中国规划设计研究院参与编写《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)的专家讲解了住房和城乡建设部在这个文件编写过程中业务研究与理论学习的过程,增强了社员们对我国十三五期间城市发展的国家政策的深入理解。大家就各自专业与关注方向发表了意见,参与了讨论。

20151220日至21日,中央城市工作会议在北京举行。这是时隔三十七年后,“城市工作”再次上升到中央层面进行专门研究部署。会议指出,我国城市发展已经进入新的发展时期。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。

本次九三学社住建部支部组织学习的《若干意见》是中央城市工作会议的配套文件。文件为我们勾画了我国“十三五”期间乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。《若干意见》约八千字,由九部分组成,提出了城市规划建设管理的总体目标:实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。

根据本次学习的主讲专家参与《若干意见》编写工作的住建部支社中国规划设计研究院高工黄伟老师介绍,在中央城市工作会议召开之前的一年多的筹备期间,住房城乡建设部组织了部里相关主管单位、科研机构等专家学者做了非常充分的准备工作。黄老师主要就城市交通领域与开放小区等主要议题做了报告。

《若干意见》的文件中也特别提出推进城市智慧管理,加强城市管理和服务体系智能化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,提升城市治理和服务水平。加强市政设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理等城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库。推进城市宽带信息基础设施建设,强化网络安全保障。积极发展民生服务智慧应用。到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。通过智慧城市建设和其他一系列城市规划建设管理措施,不断提高城市运行效率。

本文作者任职于中国城市科学研究会智慧城市实验室,主要从事智慧城市领域的政策研究、标准理论等相关科研工作。通过学习,就我本人专业研究的角度来看,随着中央城市工作会议的召开与《若干意见》的发布,智慧城市在城市规划、建设、运行等方面都有较大的政策支撑。同时我国“十三五”规划建议中指出,支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通。综合来看,智慧城市行业有望在“十三五”期间迎来爆发性增长。总结起来未来智慧城市发展有几个重要方向:一是,“一带一路”迈向国际化。随着国家“一带一路”战略的推出,如中兴通讯、华为、软通动力、中城科技等企业均已经开始国际化智慧城市布局,把中国的实践经验带向国际。二是,“一城一策”发展城镇群。国家加大了对城镇群的规划与布局,也应更加关注大范围的省级、区域级的智慧城市(镇)群的建设,在城市能源、供水、交通、通讯、人员、技术、资金、信息的共建与交流上,智慧城市之间的竞争与博弈,区域人才、资金、产业间的竞争与协调必定存在。就产业来说,已经开展的区、县级智慧城市项目,应谋划更大区域的互联互通;三是,“一区一品”聚焦微社区,除了政府主导的智慧社区项目外,目前我们很难看到好的可以运营的智慧社区项目,而与此同时,产业园区、生态园区、智慧小镇的需求也越来越多。因此,我们应该多关注智慧微社区,即在智慧微城市的概念下聚集小型园区、社区与城市综合体。

通过支社组织的相关学习活动,作为建设行业相关的科研工作者,未来我们将更加注重城市科学规划与建设,通过学习也能增强我们社员参政议政能力。希望这样的学习多办、办好。