九三学社清华大学委员会参加社中央赴新疆“一带一路”调研活动并作学术交流
来源:清华大学委员会  刘蔷  日期:2018-06-22  浏览次数:


丛斌副主席在新疆大学见面会上




李景虹做学术报告




马旭村做学术报告




清华九三与新疆大学签订协议书




王英做学术交流




新疆大学交流会




新疆师范大学合影


2018年6月12-14日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率队赴新疆开展“一带一路”助推新疆医疗、高等教育发展情况调研,九三学社清华大学委员会组成教育专家组参加调研活动,并与新疆大学、新疆师范大学和石河子大学作学术交流。此次活动是九三学社服务社会、支援边疆的系列活动之一。

教育组调研团队有:九三学社中央副主席丛斌院士,全国人大代表、九三学社中央常委、社会服务部徐国权部长,全国政协委员、九三学社北京市委常委、九三学社清华大学委员会主委、清华大学化学系李景虹,全国政协委员、九三学社新疆区委会主委、新疆大学副校长贾殿赠,自治区政协委员、九三学社新疆区委会专职副主委李安民,以及参加调研活动的清华九三社员马旭村、刘蔷、朱付元、郑宏、王英、邢志等。

6月12日下午,九三学社中央调研组及教育专家组到新疆大学参加科教见面会。新疆大学党委书记周旭荣致欢迎辞并介绍新疆大学的总体情况。学校的发展既有长足进步,也有很多短板,目前面临的主要问题是人才缺乏。他高度称赞丛斌副主席带队来访,在学科建设方面做出指导性工作,是对新疆大学“双一流”建设工作的重要支持,相信九三学社与新疆大学的合作会对学校的发展产生深远的影响。

李景虹介绍了九三清华的总体情况,清华大学是对口支援新疆大学高校的组长单位,2017年8月3-6日,清华九三社员首次参加九三学社中央组织“一带一路新疆调研”活动,就化学、材料、能源等领域和新疆大学、伊犁师范学院做学术交流,开启了九三学社清华大学委员会与新疆大学合作交流的新模式,得到九三学社中央和清华大学、新疆大学两校的共同肯定。今年的交流,清华专家组成员来自化学、物理、建筑、美术、古文献、科研管理等不同研究领域,将双方的学术交流拓宽至更广方面。经友好协商,李景虹与新疆大学校长卫利·巴拉提代表双方共同签署九三学社清华大学委员会支援新疆大学“双一流”建设工作协议书,致力于将合作建成长效机制。

丛斌副主席代表九三学社对双方的合作表示祝贺,他指出新疆大学应把区域优势转化为制度优势,努力争取科技部、教育部、国家自然科学基金委员会的支持,在人才、项目、平台建设等方面争取更多资源。并预祝新疆大学的学科建设更上一层楼,早日结出丰硕成果。

随后教育组成员分别到相关院系、部处进行学术交流,朱付元以“科研项目组织与经费管理”为题、李景虹以“石墨烯的电分析化学与生物传感”为题、邢志以“低温等离子体在元素分析中的研究与应用”为题、马旭村以“新界面超导体系的设计与探索”为题、王英以“大事件对城市空间及规划设计的影响”为题、郑宏以“城市艺术规划:城市价值塑造与提升的一种新途径”为题,分别做学术报告。

6月13日上午,调研组及教育专家组来到新疆师范大学参加交流座谈会。会议由新疆师范大学副校长王晓峰主持,校党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力首先介绍了学校基本情况,并对调研组的到来表示热烈欢迎。徐国权部长表示九三学社愿意为“一带一路”战略做实事,将社会服务工作延展至高校中,发挥高校九三社员的资源优势,推动双方联合开展科学研究和人才培养。会后清华九三社员分别在三个会场举办学术报告,与新疆师大师生做学术交流。

6月14日上午,调研组及教育专家组赶赴石河子大学,分别与相关院系进行学术交流,并参观了校史馆及学校博物馆。