情系钟鼓楼——中科院第十三支社组织支社活动
来源:中科院第十三支社 赵泉沐  日期:2018-05-30  浏览次数:

5月18日,中科院第十三支社的社员们来到北京钟鼓楼开展支社活动。

北京钟鼓楼是坐落在北京南北中轴线最北端的一组古代建筑,始建于元朝至元九年(1272年),曾为元、明、清三代都城的报时中心,鼓楼通高46.7米,钟楼通高47.9米,两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观,鼓楼置鼓,钟楼悬钟,晨钟暮鼓,循律韵通,昔日文武百官上朝,百姓生息劳作均以此为度,北京钟鼓楼现为全国重点文物保护单位。

若想登上鼓楼一观,真要有体力和胆量,因为木质楼梯60个台阶直上直下呈60度角而立,看着就眼晕,不过我们几个还是凭借体力和信心登上了鼓楼。楼上七面大鼓一字排开,蔚为壮观,时恰逢鼓手表演,鼓手一人一鼓用鼓槌敲击,铿锵有力,节奏明快,震撼人心。

钟楼石制楼梯一样陡峭,让人望而生畏,不过我们还是战胜了它。楼上一口大钟悬挂梁上,让人敬畏。我们不禁为古人的聪明智慧击掌叫好。

参观完钟鼓楼后,大家又兴致勃勃地游览了银锭桥、烟袋斜街、什刹海风景区。通过这次活动大家不仅增长了很多知识,更提升了作为中国人骄傲自豪之气。