玖韵保芳华——记百岁社员许保玖先生
来源:清华大学委员会 刘蔷  日期:2018-05-14  浏览次数:


2018.4.29许先生在贺寿会上


许保玖先生1918年出生于省贵阳市,1942年国立中央大学毕业,1951年获美国威斯康辛大学博士学位。1955年,许先生冲破重重阻力与夫人毅然归国,任教于清华大学,成为我国给水排水界的第一名博士。许先生在上世纪90年代提出了发展"水工业"的概念和具体内涵,指导了我国水工业发展指出了方向,被誉为中国水工业鼻祖。他在我国给水排水工程和环境工程界具有极高的学术声望,2012年,许先生荣获“中国水业人物”终身成就奖。

许先生潜心研究、学养深厚、淡泊名利、心怀家国,是为我们国家建设做出重大贡献的老一辈教育和科学工作者的杰出代表。他1956年6月加入九三学社,是一名优秀的九三社员。

许先生在教学岗位上辛勤耕耘近半个世纪,主讲了多门本科生、研究生课程,直至八十高龄还在讲台上亲自为学生授课。据他的学生回忆,上世纪五十年代末,许先生为学生开设“给排水”专业课,他是美国回来的博士,开始时很多同学觉得听不懂许先生的课,后来慢慢习惯了先生跨越式讲课思路,都称赞先生讲课内容丰富,“肚里真有货”。不仅课讲得好,先生还自己动手设计搅拌机、澄清过滤装置。当时实验室没有这些设备,市面上也买不到,没办法做相关试验,许先生一个人在实验室塔楼的二楼设备间空隙里支起了绘图桌,专心工作了好几个月,完成了无级变速搅拌机的全套设计,包括总装图和各零部件图。这种无级变速机械构造当时在机械专业也属先进的技术,依照许先生的设计,学校的设备加工厂生产了两台机器,满足了当时的教学科研需要。“兄弟院校和研究单位听到这个消息简直如获至宝,都跑来参观学习,购买图纸。

许先生既精通专业知识,又可做延展设计;推演、归纳兼具动手能力,他以实力演绎了何为“一专多能”。他不仅提倡学生善思敢想,自己也身体力行。上世纪80年代,环境工程学科乘势而起,业内为“环境工程”和“给排水”争论不休,有人说“环境工程就是八十年代的给排水”。许先生却孜孜不倦、默默耕耘,完成了数量巨大的学术著作,为环境和市政工程师提供了丰富的精神食粮;在水处理教学中,他率先采用“反应动力学”方法描述水处理过程,成为水环境和给排水教材改革的先驱;1990年代,年过古稀的许先生又提出“水工业”的口号,为给排水和市政工程行业的发展提出了新的方向。在学术领域,许先生真正体现了“行胜于言”和“思先于行”的统一。

许先生在上个世纪50年代设计建立了给水处理教学实验系统和实验内容,为给水排水教学打下了基础。他笔耕不辍,著述丰厚,先后编写了九部著作与教材,他的著作内容新颖完善、深刻细致,从中往往可以找到其他同类书中所找不到的内容。唯独在他编著的《给水处理》一书中,列载了一些重要的专业性水力学计算公式的详细推导过程;又如对于重要的专业难点,许先生的书里专门画出半透视性的示意图,这样就使得学习者一目了然。由于许先生的著作有着诸多优点和特点,所以他编著的专业书籍总是备受欢迎。他所著研究生教材《当代给水与废水处理原理》一直是全国绝大部分高校市政工程和环境工程专业研究生的首选教材。

最近几年,许先生将潜心研究的目标转向中国历史。他独辟蹊径,从一个理工科学者的角度来分析中国五千年来的浩瀚历史,将“数理化”视作皇帝的开国与治国功力,近百岁时完成了一部上下两册共34万字的《中国的皇帝和皇帝的开国与治国——各数理化功力模式说》,展示了先生博学多才的一面。

许先生热爱事业、著述等身;教书育人,桃李满园;善思善行,穷之以理;不羁名利,甘于清贫;为人正直,不图虚名。许先生在清华任教超过一个甲子,培养的学生数以千计,有的成了社会名流,有的成了学界翘楚,许先生却依然居陋室、守清贫,孜孜不倦,孤独前行,在环境工程和市政工程领域做出了旁人难以企及的贡献。许先生是中国环境科学的瑰宝,是后辈学子的榜样。

2018年4月29日,清华大学迎来第107个校庆日,在环境学院中意环境节能楼东厅,一场特别的活动在上午10:00拉开帷幕——许保玖先生百岁华诞贺寿会。生态环境部副部长、九三学社中央副主席黄润秋,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,原全国政协环资委副主任、原国家环保总局局长、国家气候谈判特别代表解振华,原城建环保部部长叶如棠,原清华大学党委书记方惠坚,清华大学建筑学院吴良镛院士、九三学社清华大学委员会副主委张明徽等出席活动。

祝寿会上,各嘉宾的发言生动地勾勒出一位潜心研究、学养深厚、淡泊名利、心怀家国的学者形象。作为我国给水排水事业开路的先锋,水工业发展的鼻祖,为教书育人奉献一生的园丁,许保玖先生是为我们国家建设做出重大贡献的老一辈教育和科学工作者的杰出代表,值得我们致以深深的敬意。祝愿百岁寿星许保玖先生身体健康,幸福快乐。

 

(清华大学委员会刘蔷  据《水木清华》2018年第4期“贺环境学院许保玖先生百岁华诞:玖韵保芳华”一文及清华107年校庆新闻采写)