中科院委员会青工委和第三支社组织社员参访龙泉寺
来源:中科院委员会 王媛媛 周鼐  日期:2018-05-09  浏览次数:

人工智能是近些年的热词,机器僧“贤二”也是近几年的网红。

2018年4月22日,周六,阳光明媚,九三学社中国科学院委员会青工委和第三支社共同组织中科院50多名社员参访龙泉寺,与机器僧“贤二”当面交流,并在寺内参观体验人工智能等高科技应用。

走进龙泉寺,马上感受到与其他寺院相比的很多不同:动漫中心、图书馆,以及到处存在的二维码……如果不是寺院的性质,它更像是一所古建筑的书院或研究院,就连在寺中出家修行的僧人,也多来自高校和科研院所,如清华大学流体力学博士、中科院生物物理所博士、北京航空航天大学教授还有北大哲学系研究生等等。

“贤二”就住在龙泉寺的动漫中心里,它半人多高,两撇囧字眉,胖胖的身子,圆圆的脑袋。运用人工智能技术,能听明白简单的指令,实现人机对话。“贤二”是一款龙泉寺里的法师们研发出来的机器人,它还有自己的漫画、动画视频、微电影。通过这些新媒体形式讲述人生道理。“贤二”的漫画《烦恼都是自找的》于2015年参加中国国际动漫节,一举拿下漫画金奖。

据了解,2015年10月“机器僧一代”面世。一年后,“师父机器人”与第二代“贤二机器僧”同时亮相世界人工智能大会。同年,“贤二”成为社会热点,在全球各大传统媒体和互联网上被广泛宣传报道。

除此之外,参观过程中,社员们还注意到寺庙与高科技碰撞出了其他火花。信息化技术被应用在了藏经整理、借阅和校勘等领域。比如,现在寺里正在进行的大藏经校勘工作,IT技术大展身手:在全球范围搜集不同版本的经书、开发利用软件来做异体字的识别等。此外,在龙泉寺的电脑房、藏经校勘室、阅览室、教室,处处可见安装的指纹识别系统。

龙泉图书馆也非常著名,这座图书馆依山而建,是龙泉寺最气派,现代气息最浓厚的地方。馆内现有12万册藏书,免费对外开放,办理一张龙泉寺的图书借阅卡,就可以免费借书。据介绍,图书馆有85%左右的图书属于佛教类书籍。每一本书按照正规图书馆要求,有条形码,馆藏章,防盗、检索、编目系统一应俱全。针对特殊藏书,还有专门的恒定保温系统,让书籍在最合适的环境下得以很好地保存。图书馆使用了一套完整的信息化图书管理系统,是从专门的图书软件公司引入,可以实现针对不同人的不同使用限制权限,某些非佛教类报刊杂志类,出家人是不得借阅的。

在参观的重头戏与法师对话环节,社员们与贤信法师和贤度法师进行了座谈交流。毕业于北京工业大学计算机网络专业的贤信法师,是组建龙泉寺信息技术中心的负责人,贤度法师现任龙泉寺人工智能与信息技术中心主任。

两位法师表示,龙泉寺开放到现在10多年来,一直非常注重将佛法和现代科技相结合,积极引入很多信息技术的新方法,给工作带来非常大的便利。也非常高兴与中科院各位社员进行交流,探讨高科技领域前沿课题和发展趋势。

本次活动深受社员欢迎,通过参访,大家深深体会到新媒体领域和人工智能发展在实践中的普遍应用和实践成果。