九三学社清华大学委员会举行2012年年终总结会暨新春团拜会
来源:九三学社清华大学委员会 刘蔷  日期:2013-01-08  浏览次数:


张学工摄




张学工摄


20121228日下午,九三学社清华大学委员会2012年年终总结会暨新春团拜会在近春园举行。九三学社北京市委主委马大龙,副主委方炎,副主委、清华大学教授孟安明院士和中共清华大学党委副书记韩景阳、统战部长唐杰等领导出席了会议,与来自清华七个支社的近百名社员欢聚一堂,共庆新年。

岁末年初举行团拜会是九三学社清华大学委员会的传统。一年的时光匆匆而过,我们迎来了2013年,告别了难忘的2012年。回首即将过去的一年,我们的国家在发展,十八大继往开来、钓鱼岛群情相向;我们的学校在发展,新学堂、新校长,走入新百年的清华展现新的风姿;我们的九三在发展,在参政议政、组织建设、发展新成员方面有了新的收获。延续往年惯例,会议由清华大学委员会的两位年轻委员刘昭伟和刘红主持,他们精心准备了新年贺辞,在辞旧迎新的美好祝愿中,总结会拉开帷幕。

邢文训主委首先对2012年度的工作从社员成绩、组织发展、参政议政、宣传信息、社务活动等方面进行了全面回顾与总结,通报了九三学社第十次全国代表大会和社北京市第十二次代表大会情况。这一年清华大学委员会的社务活动非常丰富,成功组织了北大、北二和清华三个委员会暑期干部交流会和第24届国际科学与和平周暨“九三学社院士专家进校园”活动,还举办了温海成“影视艺术赏析”、张明徽“肿瘤综合防治科普知识”两次面向全校的社员讲座,以及缤纷多彩的春游、秋游活动。组织的发展离不开新鲜血液的注入,继2011年发展7名新社员以来,2012年又是清华大学委员会组织发展较为丰收的一年,李景虹副主委逐一介绍了新入社的8位新社员,新社员上台与大家见面。建筑管理系张红教授代表新社员发言,她讲到,身为一名优秀的高校教师,有着出色的教学、科研成绩,在九三精神的感召下加入九三学社,从此有了精神归属感,愿与新老社员们一起在九三学社的大平台上共同成长、共同进步。每当聆听新社员发言,也令在场的老社员们重温自己入社时的感想,更加热爱我们的九三大家庭。

马大龙在致辞中赞扬了清华大学委员会一年来的工作,在北京市各委员会中走在前列,多次评为先进,对社市委的工作也多有启发。马主委还将自己近期参加会议的一些体会与清华社员分享。韩景阳副书记高度评价了清华九三社员在学校各项工作中所取得的成绩,称赞九三干部兢兢业业为大家服务的奉献精神,希望九三社员们对学校即将进行的人事制度改革积极建言献策。方炎和唐杰也发表了热情洋溢的讲话,祝愿清华九三社员新年新气象,事业有大成。

清华第一支社宣委李雪介绍了一年中她们的支社活动:探望老社员,感受他们教书育人一辈子的美好师德;跳起养生健身操,响应“为祖国健康工作五十年”的号召;秋游凤凰岭,加深社员之间的联系,这一切都显示出基层支社“小组织传递正能量”的积极与热情。社员们踊跃的自由发言,就如何办好《清华九三社讯》、保障高质量稿源;如何联系大学特色,发挥专业人才优势以及习总书记“空谈误国,实干兴邦”与学校改革务实联系等,提出了很多建议。会议中穿插了欢乐的游戏、猜谜、抽奖和为八十、七十整寿社员祝寿等温馨环节。在团拜会的最后,主持人代表委员会送上诚挚的祝愿:在新的一年内,愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,欣欣向荣;愿我们九三学社红红火火,发展壮大;愿我们九三的社员们事事如意,合家安康。