喜报:王红漫教授研究成果获北京市科技进步二等奖
来源:九三学社北京大学公共卫生学院支社 王红漫  日期:2012-05-18  浏览次数:

在北京大学各级领导的支持下,王红漫教授主持完成的北京市新型农村合作医疗制度及其健康持续发展因素研究荣获2011年度北京市科技进步二等奖。

本研究以北京实施新农合为个案进行跟踪调研,课题源于北京市自然科学基金,根据中共中央、国务院和北京市委、市政府政府提出的重大理论与现实问题有效提高农民健康保障水平,减轻农民医疗负担,解决农村中存在的因病致贫、因病返贫问题立项研究。研究的定位是在详实调研、取得大量数据后的真实的、客观的新型农村合作医疗制度绩效报告,用事实说话,用数据论证,探索了一些新的理论问题,阐述了一些新的学术观点,提出了针对性、可操作性的制度设计与制度安排建议,把学术研究推广到卫生管理、立法实务领域,为政府决策科学化和管理现代化提供了理论基础、实证案例和研究方法。