加强基层组织建设 发挥参政党的作用——九三学社北京市委主委马大龙、常务副主委王琳与国土资源委员会部分社员座谈
来源:九三学社国土资源委员会 胡健民(文)/王永(摄影)  日期:2010-12-08  浏览次数:

20101130下午,北京市政协副主席、九三学社中央副主席、社北京市委主委马大龙,社北京市委常务副主委王琳来到中国地质科学院,与九三学社国土资源委员会的部分社员座谈,听取社员们对社市委及基层组织工作的建议和意见,探讨如何在经济社会快速发展的形势下做好资源环境保障。中共国土资源部直属机关党委纪委副书记丁志茹,中国地质科学院党委纪委书记王洁、党群工作处处长陈俊山、副处长于秀文等应邀莅临。

座谈会开始前,中共中国地质科学院党委书记王小烈、常务副院长朱立新、院纪委书记王洁会见了马大龙和王琳。

座谈会始终在始终轻松、热烈的气氛中进行。马大龙、王琳十分关心基层组织活动的情况,一再要求大家畅所欲言,认真提出对社市委,特别是对基层组织工作的建议。

九三学社国土资源委员会主委陈明主持了座谈会。与会社员首先就委员会组织活动的现状进行了认真的总结分析。副主委谢良珍认为,当前委员会组织活动遇到困难,一是由于社员老龄化严重,而年轻社员在单位工作繁忙等因素,导致基层组织及支社活动出勤率逐渐降低;二是由于社务活动经费较少,而活动所需经费在大幅度增加,难以组织让更多社员参加的有意义的活动。解决这些问题,除了加强委员会的领导作用外,更重要的是需要社市委的指导,努力提高每个社员参加社务活动及参政议政工作的积极性、能力和水平。二支社王晓霞研究员建议,鉴于基层委员会没有专职社务工作人员的实际,市委应保留一些退休不久的德高望重、具有一定工作能力的老社员担任委员会的领导职务,发挥他们的才能和热情,以弥补在职的委员会委员工作压力大、领导经验相对欠缺的不足。还有社员建议,社市委向政协、人大等推荐干部应该尽可能做到透明化、民主化。

国土资源委员会主要由国土资源部系统相关单位的社员组成,其中大部分从事地质科学研究工作。因此,座谈会关心的另一个主题,自然是有关国家经济社会快速发展过程中资源环境保障问题。张家强、王永、胡健民研究员等认为,目前是我国地质行业发展最好、国家投入最大的时期,但是也是我国整个地质行业面临最大挑战的时期。一方面由于国家经济社会的高速发展,对资源和环境的需求提出了更高的要求,尤其是低碳经济的发展,需要对资源格局、环境保障条件进行新的规划和认识;另一方面,国家投入加大的同时,科技体制、特别是科技管理体制的改革刻不容缓,真正把纳锐人的钱用在国家最需要的地方,预防和反对政绩工程、弄虚作假等腐败作风在地质科技、资源与环境调查和评价过程中盛行;人才断层也是我国资源、环境领域面临的重要问题,需要引起国家的高度重视。

陈明和四支社主委刘德钦分别提交了“关于驻外使馆专设“矿产资源参赞”的建议”和“测绘在国土资源管理中的应用服务”的书面建议材料。一支社刘成林研究员、陈正乐研究员、及二支社主委徐清研究员正在就目前国家发展中所遇到的环境污染、破坏,以及所造成的潜在的资源浪费和环境灾害问题等,酝酿提出建议或议案,提交社北京市委。

丁志茹书记说,民主党派工作是国土资源部机关党委的一项重要工作,九三学社在国土资源部是最大的民主党派,有着光荣的历史和传统,许多著名的地质学家都是九三学社社员。希望九三学社国土资源委员会发扬老一辈就九三人的光辉传统,谋大计,做大事,说真话。九三学社与中国共产党肝胆相照,目标一致,最近党中央在党内开展争优创先活动,希望九三学社国土资源委员会也能在这项活动中有所作为,他恳请社北京市委在各项工作中充分发挥国土资源委员会的作用。

马大龙对座谈会的形式、内容非常满意,高度评价了与会社员对社务工作和参政议政的热情。他指出,大家提了很多想法与建议,对九三学社基层组织建设和发展具有非常积极的意义。他就参政议政和基层组织建设两方面对国土资源委员会今后的工作提出了要求。

他说,目前九三学社社员参政议政的热情很高,关心国家大事,如何更好地发挥广大社员的积极性,成了各基层组织面临的重要任务。2009年开始,北京市委已经把议政会的形式确定了下来,每个月都有一次议政会,针对全国,特别是北京市发展所遇到的问题展开讨论。通过这些议政活动,社市委还发现了一批有培养前途的年轻社员。今年各二级组织也在积极组织议政会,希望国土资源委员会尽快将这项工作开展起来,创新组织活动形式。社市委直属的8个基层委员会都是由中央直属单位社员组成,建议分出一部分精力,关注北京市的事情,北京市的资源环境问题依然严峻,希望国土资源委员会的专家们,用自己的专业优势,为北京市的发展做出贡献。

关于基层组织建设,马大龙说,每个基层委员会都有各自工作的难点,国土资源委员会的问题是许多社员从事野外地质研究工作,因此,每次组织活动没必要强求出勤率。老年社员与年轻社员的兴趣和关心的问题难于一致,可以考虑分别开展一些特点不同的组织活动,但目的是一致的,那就是把组织活动搞得丰富多彩,充分发挥大家的智慧,关心国家的大事,关心参政议政。各基层组织的活动经费社市委也在多方面筹措,各基层委员会也可以通过与社市委各专业委员会加强合作,互相促进,这样也可以解决部分活动经费的问题。他还指出,九三学社社内的事情必须经过民主的程序,希望我们能够逐渐地发挥参政党的作用,我们也要在保证新社员质量的前提下加快组织建设和发展。

马大龙对中共国土资源部机关党委、中国地质科学院党委对九三学社工作的长期支持表示衷心的感谢。

王洁书记最后说,非常钦佩马大龙主委、王琳常务副主委亲临基层组织参加活动,关心九三学社国土资源委员会的工作,中共中国地质科学院党委将一如既往地支持九三学社的工作。