九三学社北京市委妇女工作委员会召开课题开题会
来源:社会工作部  王永斌  日期:2018-07-06  浏览次数:

2018年6月20日,九三学社北京市委妇女工作委员会召开《新时代视阈下家庭照料者需求与支持模式的研究》课题开题会,该课题已被列为社中央妇委会2018年课题。

习近平总书记高度重视人口老龄化对我国经济社会和人民生活所带来的影响,对我国老龄事业发展做了一系列重要的指示,其中将“制定家庭养老支持政策”作为着力完善老龄政策制度的重要内容之一。党的十九大报告中也特别强调要,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。

我国正处于人口老龄化加速发展的历史时期,基本医疗卫生水平的提高,极大地延长了我国老年人口的预期寿命,老年人口、特别是高龄、失能人口的规模快速增长。与此同时,我国社会化养老服务的有效供给则处于严重不足的状态,保守估计,我国1000多万中重度失能老人中,95%以上是由家庭成员为其提供日常的生活照料和基本健康管理和康复护理服务。

根据国际国内针对家庭照料者的一些调研显示,女性、特别是中年女性(平均年龄49岁)承担了6成甚至更高比例的家庭照护责任,是家庭照料的主力军。相关研究显示,承担长期照料的家庭照料者往往自身承受着巨大的压力,其身心健康状况、社会参与等方面都亟待改善和来自各方面的支持和协助。加强对家庭照料者的关注和支持,已经成为国际社会解决居家养老长期照护问题的重要内容,欧美、日本等人口老龄化先发国家,其在应对人口老龄化的社会政策支持体系中,特别注重对家庭照料者的支持和社会保护,为我国相应社会支持政策的完善提供了宝贵的经验。

由于我国有家庭养老的文化传统、家庭成员承担的照料往往也被视为是家庭的内部事务,很少进入公共社会政策制定者关注的视野,导致我国对家庭照料者的社会支持严重不足,成为老百姓养老压力的重要来源。

基于以上背景,《新时代视阈下家庭照料者需求与支持模式的研究》课题研究,希望能够结合中国的人口老龄化进程,引入社会性别的视角,分析中国失能老年妇女群体的主要特点的生存现状,并提出相应的对策和建议。

课题开题会由社市委妇委会主任马鸿韬主持。社市委副主委柴文忠,社市委思想理论研究会主任方炎,社中央妇委会副主任、社市委妇委会副主任权忠敏,社市委妇委会副主任、西城区协力人口与社会发展研究所所长贾云竹,社市委老龄委副主任、首都经贸大学教授王静,北京大学护理学院副教授万巧琴,北京慈爱嘉养老集团医疗卫生部人员王乐平,亿达集团老年事务部总裁刘莉出席会议。

柴文忠在讲话中指出,调研要瞄准居家养老照料者的具体需求,争取得到政府、社会以及家庭成员这三个层面的支持,提升居家养老照料者的地位及认同,也可向相关机构提出定期发布报告的意见建议,希望采取多种措施,切实为和谐社会、和谐家庭的创建提供有力保障。

方炎在讲话中说,此次调研是家庭需求和社会和谐发展的体现,同时,根据习近平总书记提出的“我国的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”的论断,此次调研工作首先要解决体制、政策、法规等不完善的问题,调研时要注意发挥团队力量。

会议讨论了调研的结构框架和时间安排,与会人员就相关问题进行了深入交流。

课题组确定课题负责人为马鸿韬,组长贾云竹,成员王静、丁志宏、万巧琴、王乐平、刘莉。同时,课题组邀请社市委副主委陆杰华、柴文忠,社市委理论研究会主任方炎,社中央妇委会副主任权忠敏为特邀专家参与课题相关工作。