北京九三书画院召开专题院务会 研讨助推文化北京专项行动
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2018-03-19  浏览次数:

2018年3月10日,北京九三书画院召开专题院务会,就书画院如何围绕社市委参政议政核心工作,助推文化北京专项行动进行研讨。社市委主委助理、书画院执行院长刘永泰,名誉院长邵玉铮,院长温瑛、叶培贵,书画院副院长兼秘书长海国林,副院长方放、王益鹏、李小麟、徐习文,副秘书长于妍妍、李骉、何属辉、曲菁晨出席。社市委文化委主任闫贤良,参政议政部部长董双双应邀莅临会议。叶培贵主持会议。

刘永泰对书画院的工作予以了肯定,他对大家表示感谢,他说,多年来书画院的工作量大、且成果显著。书画院作为社市委文化建设方面的主力军,主动将工作切入社市委的中心工作,为社务工作的开展做出了贡献。对于书画院发挥作用,助推文化北京专项行动,他与大家交流了思路和想法:书画院集合了社内文化方面的人才,书画院与参政议政的文化委员会一样,都是参政党文化建设的主力队伍。他认为,我们所面对的文化建设的主要内容有“参政党文化建设,北京市四个中心建设中的文化中心建设,民族复兴、文化自信、中国梦”三个层次。如何围绕这三个层次,开展参政党文化建设是大家需要深入思考的问题。刘永泰认为,作为参政党文化建设主力军的书画院可以在以下几个方面着力:一是,积极响应和配合文化北京专项行动中来,结合参政党的建设,出版北京文化名家集萃;二是,针对北京市民文化素质的整体提高,开展家风建设入手。三是,收集整理九三学社代表性人物治家修身的名言警句。书画院一家不足以承担,还要发动相关的区级组织来一起做,特别是与文化委员会合作配合来一起开展资料收集、整理、筛选、任务分配,这是一个长期的任务。

闫贤良介绍了文化北京专项行动,他详细阐释了文化北京专项行动提案的四点核心要意:第一是把街巷文化建设纳入城市规划;第二是要重视以人为本的文化传承,为中华民族的贡献者们树碑树像;第三是重视历史文化保护,留住历史和乡愁;第四是推广街巷文化,让文化像空气一样弥漫中华大地。他说,关于家风家训,刘忠范主委在文化北京专项行动中特别强调街巷文化不仅仅是背街小巷,更包括社区、机关、学校以及我们社会中的家庭。刘主委特别强调,参政议政、社会服务、民主监督要同时介入到文化北京专项行动中来,文化委和书画院同等重要,来共同承担这项工作,是相辅相成的。

叶培贵表示,书画院是文化北京专项行动的一支重要的力量,每位书画家应自觉积极地响应社市委文化北京专项行动的号召,充分发挥优势,多做贡献。可以策划开展“九三文化讲堂”系列活动,为大家提供参与的机会和平台。他还希望,书画院2018年要紧密结合纪念五一口号发表70周年、改革开放40周年策划好相关活动,并利用公微等媒介,为书画院成员提供更好的服务。

与会人员对书画院如何在文化北京专项行动发挥作用进行了深入讨论,对刘永泰执行院长的提议表示支持。邵玉铮在会上向大家简要通报了书画院2017年工作总结和2018年工作思路。