九三北京专家参加中国科技服务业发展成都论坛
来源:   日期:2018-01-02  浏览次数:


北京市安博律师事务所高级合伙人、中国文化倡议产业联盟副理事长 张静




中国科学报主任记者、九三学社中央科技委员会委员 王静




专家圆桌论坛




论坛现场




论坛现场


2017年12月19日,由九三学社成都市委员会主办,西南财经大学承办的中国科技服务业发展成都论坛在西南财经大学光华校区顺利召开,西南财经大学科研处副处长、九三学社西南财经大学支社主委翁智刚教授主持本次论坛。九三学社东城科技园区支社社员、北京市安博律师事务所高级合伙人、中国文化倡议产业联盟副理事长张静,九三学社中科院委员会社员、九三学社中央科技委员会委员、中国科学报主任记者王静参加论坛。

本此论坛以“中国科技服务业发展”为主题,深入探讨我国科技服务业的发展之路,分享科技服务业促进创新创业的研究成果,倡导以科技服务业促进创新创业,学习先进地区经验,促进成都市国家中心城市建设。

论坛邀请到成都市政协副主席戴晓雁做开场致辞,他表示,在我国经济发展动力转换、驱动模式变革的新时代,科技服务业作为新经济的新业态,成为传统产业转型升级、新兴产业发展的加速器。他指出,随着创新驱动发展战略的深入推进,创新创业创意正在成为我国经济发展动能转换的关键,发展新经济需要科技创新成果尽快转化为现实生产力、需要大力发展科技服务业。九三学社成都市委员会副主席刘智慧代表九三学社致辞祝贺。

随后由上海市科学学研究所副所长、研究员李万先生做了主题为《全球科创中心背景下的上海科技服务业发展态势与思考》的精彩演讲。他结合十九大提出的“新时代、新要求 现代化经济体系”和上海经济发展态势与产业结构变迁,分析了上海科技服务业发展的时代背景,并表示,创新驱动是上海发展的必然选择,发展科技服务业,是落实创新驱动发展战略的重要抓手。他指出,这是个生态化创新的时代,共享智能可能是终极目标,科技服务业将成为主导产业。

主讲嘉宾北京市安博律师事务所高级合伙人、中国文化倡议产业联盟副理事长张静女士在论坛上做了《由“现金贷”监管政策评析我国双创行业监管趋势》的主题演讲。她主要从政策红线和法律规定两方面详细解读了监管的现状和趋势,最后结合“民法典制定”、“一带一路”分析了未来“双创”行业的监管趋势。她表示,要随时学习,不同思考,时刻迎接新的机遇和挑战。

本次论坛还邀请到中国科学报主任记者、九三学社中央科技委员会委员王静女士,成都市生产力发展中心主任、成都市创新创业服务中心主任、成都市科技企业孵化器协会理事长曾蓉女士,九三学社上海市委社会服务部阎凌云先生,他们先后在会议上作了主题演讲。

当天下午,围绕“科技服务业发展与创新创业”进行了专家圆桌论坛。成都学术界、政界、商界相关人士就业内科技服务业发展和创业创新遇到的问题与北京上海的专家进行了分享和讨论。此次论坛取得圆满成功。