社市委新一届科技服务工作委员会召开全体会暨九三科普讲堂基地 书香九三基地挂牌仪式
来源:社会工作部 刘金缓  日期:2017-12-20  浏览次数:

 

 

  2017年12月17日上午,九三学社北京市委新一届科技服务工作委员会,在朝阳市民终身教育服务中心召开第一次全体会。社中央常委、社会服务部部长徐国权,社市委孟安明副主委、副主委兼秘书长李丽萍出席会议。会议由李丽萍副主委主持。 
  社市委科技服务工作委员会高振江主任总结工作,并提出了2018年工作计划。2017年,在新一届社市委主委会的主持下,科服委按照总体工作部署,提要求、定原则、走程序,第一时间顺利完成了调整工作。新一届科服委分为科技助农、科技助医、科学传播、文化助推、产学研结合五个领域,每领域分设副主任和委员,工作领域各有侧重,工作重点更为突出,为今后更好的开展社会服务工作打下了良好的基础。 
  年内,追求可持续,“8+1”行动脱贫讲成效。持续做强“九三学社名医工作室”。以打造中医重点科室为需求,充分发挥西苑医院基层委员会优势,将选派专家工作直接由社西苑医院委员会承担。共有20人次参加了出诊带教、业务讲座等活动;科技助农示范小院继续带领农民奔小康;科学健身惠及更多市民;拓宽帮扶领域,教育对接新桥路中学,并完成了太平鼓操创作和教学任务。 
助推首都发展,重点项目力推沟域经济升级。年内,社会服务重点工作项目继续围绕“三谷一棚”一二三产融合帮扶开展各项工作,确保了每个项目的有续、有效地运行,发挥社会服务品牌工作的辐射带动作用,在社内建立“三谷一棚”农产品销售微信群,仅科技小院农产品销售达6万余元。为延伸项目成果,社市委还将结合北京市关注的农村旅游产业发展问题,在“三谷一棚”项目开展调研工作,力争提出“关于北京市沟域经济发展”的调研报告和提案,为北京市发展建言献策。 
  服务社内,社市委医疗咨询平台任务繁重。自2016年,社市委建立了多种形式的医疗咨询台。与西城区青委会联合建立以西城区社内医疗专家为主的微健康互助平台,运转良好。年内,为近百位社员及家属提供了就医帮助。 
  科普工作新探索,课题调研献良策。2017年,社市委承接了中国科普研究所在九三社员中开展“我国不同地区科研人员开展科普工作的调查与评估”项目。该项目将通过问卷调查、深度访谈等方法了解科研院所的科研人员开展科普工作的情况、科研科普协同情况、在科普过程中遇到的困难、需求等,为我国科研院所的科普人才队伍建设、科普模式和未来发展前景等提供合理化建议,进一步提升科学传播的技巧和影响力,寻找科研与科普间的切合点,从而推动我国科研院所的科研人员科学有效地开展科普工作,提高公民的科学素质。 
  发挥智力优势,助力脱贫攻坚。京宁合作落实处、打通“财路”指导中药材种植、体育专家助跑威宁。发挥首都优势,深耕“九地合作”:九广合作推陈出新、京鄂合作签约等等。 
  2018年社会服务工作要在服务脱贫攻坚民主监督工作、深耕科技服务助推首都发展项目、深入推进“三谷一棚”重点工作项目,继续在农产品种植、保鲜、加工、销售等技术方面开展帮扶,并结合社市委文化北京专项行动,增强乡村文化帮扶力度,助推旅游农业的发展;发挥首都优势,开展“九地合作”。继续推进“九广合作”、“京川合作”、“京宁合作”、“京皖合作”、“京鄂合作”、“京豫合作”相关项目的落地与实施;紧跟新时代,在“8+1”新一轮行动中力求新贡献。坚持品牌活动,为精准扶贫、早日脱贫出力;强化科技特色,整合科技金融资源,筛选产学研合作项目走进中关村科技园区门头沟园;不断增强社会服务工作的融合性,加强社会服务工作与参政议政和自身建设相结合。要将社会服务的品牌项目,建成参政议政调研的基地,开展民主监督的试点示范,基层组织开展社会实践的活动交流场所。 
  徐国权在讲话中对社北京市委的社会服务工作给予了高度的肯定和赞扬。他说,你们的工作开展得有亮点,有特色,历年来在全社各省级组织中都名列前茅。近年来,你们参与“8+1”行动中开展的“科技助农示范小院”、“九三学社名医工作室”在社内都很有名气,甚至已经推广到“九广合作”中来,广元口腔医院“九三学社名医工作室”建立了几年,开展了很多工作。你们坚持多年的科技服务助推首都发展项目“延寿谷、药王谷、养生谷、原味棚”都是各有特色,在带动当地经济,起到示范作用上发挥了重要作用。在社各省级组织中,北京有着独特的优势,是智力资源聚集地,具有极其丰富的科研资源、人才资源,多年来,社中央的社会服务工作也得到了社北京市委社内专家的大力支持,“京川合作”、“京宁鄂合作”等省际合作也开展得如火如荼,同时按照社中央的要求推荐了很多社内脱贫攻坚民主监督、中药材产业、产业规划、教育、医疗、创新创业等领域专家。 
  围绕科普工作,徐国权希望九三科普讲堂基地要充分发挥作用,使这一老品牌搭接新的平台再一次被激活,焕发新的活力!他强调民主党派开展科普工作既是使命更是责任。作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,九三学社对于培养公民科学精神和科学素养有着必须承担的社会责任。在科普方面多做一些事,是开展民主党派社会服务工作的一个重要领域。韩启德主席多次号召九三学社各级组织和广大社员,要以科学发展观为指导,顺应时代要求,传承老一辈九三人尊重科学、崇尚科学、服务大众的优良传统,把开展科学普及工作作为参政党神圣职责和使命,通过我们的努力,让“爱科学、讲科学、学科学、用科学”在全社会蔚然成风,推动科学普及、提高全民科学素质。丛斌副主席对于科普工作也曾提出八点要求,一是要坚持“健康科普”为主题;二是要做好社会科学的科普工作,把法律知识普及纳入到科普范畴;三是要科学合理布局科普教育实践基地;四是要加强同“参政议政”的结合;五是要与时俱进的推进科普工作创新;六是要抓好科普工作与各级统战部门、科协、教育部门等的合作;七是要为科学家搭建平台,加快科技成果转化,促成科普成果的社会化;八是要扎实有效的加强科普队伍的建设。 
  新时期也对我们做好包括科普工作在内的社会服务工作提出了新的要求,在刚刚结束的社十四届一中全会上,武维华主席强调,“社会服务工作是民主党派一项重要工作,是参政党政治职能的延伸和社会责任的担当,是统一战线成员展示社会实践能力的重要平台。社会服务既能扩大九三学社的社会影响,同时也体现了九三学社宗旨,我们要尽力而为、量力而行,扩大横向合作,注重示范效应,为社会发展服务,把社会服务与参政议政、民主监督、组织建设有机结合,使社会服务工作成为推动社务工作的有力抓手”。科普是最能彰显九三科技特色的社会服务工作,我们一定要及时总结经验、牢记使命、继武前行。 
  徐国权说,社中央社会服务部对工作思路,浓缩了40个字,“常思常为,开拓创新;尽力而为,量力而行;借势借力,整合资源;品牌做精,新牌作响;不图虚名,力求实效”。社北京市委为什么能把这项工作开展地有声有色,充满生气,成绩尤为突出呢?他认为是做到了以下四点:勇于担当、优化项目、精心运作、注重宣传。 
  徐国权提出了工作不足,工作创新能力有待进一步提高,活力和凝聚力有待进一步增强,体制机制有待进一步完善。对今后工作提出了要求。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,供给侧结构性改革 ,脱贫攻坚,“一带一路”等中心任务,思考、部署和行动。中共十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,规划了新时代中国特色社会主义发展的宏伟目标和战略安排。新时代要求我们在履职过程中,必须根据我国社会主要矛盾的变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题;围绕发展新时代中国特色社会主义基本方略、战略部署和重大任务,找准着力点,提出具有战略性、前瞻性、可行性的意见建议,为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国作贡献。因此,我们要不断完善工作机制,改进工作方法,加强理论研究,要更加积极主动地以多种方式参与社会服务工作。 
  徐国权介绍了社中央2018年工作安排。一是深入学习贯彻中共十九大和社十一大精神,召开社会服务全国工作会议;二是持续深入开展脱贫攻坚民主监督工作;三是以项目为依托,以需求为导向,以推进科普工作、深化教育帮扶、优化健康服务、推动产业发展、完善社会保障为主要形式做好脱贫攻坚工作;四是积极参与“一带一路”建设;五是抓好促创工委和医疗咨询平台建设。 
  希望北京市委和在座的各位都能参与进来,拿出最大的奉献精神,在中共十九大和社十一大精神的指引下,牢固树立向社会奉献、向百姓奉献、为国家建设服务、为强化执政党执政根基服务的理念。充分发挥这个科普平台的作用,发挥九三学社智力密集的优势,把“九三学社科普讲堂”的品牌做深、做大。今天挂牌的“书香九三基地”,同样也很好彰显了九三学社知识分子的情怀,我有信心,这将又会是北京九三一项突出的品牌工作。 
孟安明副主委讲话,他从不断加强学习、牢固树立参政党意识,立足工作、兼顾履职等方面提出了要求。希望全体委员用实际行动学习贯彻中共十九大精神和社中央第十一次代表大会精神,不忘初心 砥砺前行,勇于创新、敢于担当,围绕建设思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的参政党建设目标,做出更大的努力。 
  会议就科服委员会工作职责的修订、完善进行了说明。 
  会议举办了“九三科普讲堂基地”、“书香九三读书会”授牌仪式。张峰、张瑞分别就朝阳市民终身教育中心、书香九三读书会的相关情况进行了介绍。 
  根据朝阳市民终身教育中心中医养生课程的需求,社市委为其推荐了三位中医专家。社市委妇委会副主任、北京宣武中医医院主任医师朱兰,社市委妇委会副主任、北京中医药大学东方医院主任医师韦云,社市委科服委副主任、中医科学研究院针灸研究所主任医师黄涛。 
  当日,黄涛老师以“一老一小”如何过冬为主题,为市民们进行了科普讲座。 
  参加会议还有屠鹏飞、蒋卫杰、吴学民、鲁绯、杨杰、谢苗荣、钟光珍、葛文彤、夏海山、程留恩、刘向红、吕泽、赵黔鲁、钱军、范彬、曹建荣、万金峰、王文和、张路生、梁宗敏、吕小星、王英彬、刘红。 
  会后,部分与会委员参加了茶道体验课。