九三学社先贤肖像画展在中国政法大学成功举办
来源:社市委社工部 王永斌  日期:2017-12-20  浏览次数:

      2017年12月18日,由九三学社北京市委、中共昌平区委统战部、中国政法大学联合主办的“学习贯彻中共十九大精神 不忘初心 砥砺前行——九三学社先贤肖像画展”在中国政法大学昌平校区逸夫楼举行,九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰中共昌平区委统战部常务副部长鹿伟强中共中国政法大学党委副书记高浣月,校党委统战部部长王称心,校党委宣传部部长刘琳琳及来自社昌平区工委和中国政法大学支社的社员40余人出席了开幕式。仪式由九三学社昌平区工委副主委、中国政法大学支社主委岳清唐主持。

      刘永泰在致辞中表示,中国政法大学是中国法学教育的最高学府,“政法人才的摇篮”。中国政法大学支社自1991年成立的20多年以来,支社队伍不断发展壮大,已有社员40余人,希望支社能够在党委统战部的领导下以中共十九大和社的十一大会议精神为指引,弘扬主旋律,弘扬正能量,牢记习主席“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”的铮铮誓言,认真履职,积极建言献策,勇于创新、敢于担当,围绕思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的参政党建设目标,在社内和学校做出更多、更大的成绩。

      在中国政法大学举办九三学社先贤肖像画展,是在全国掀起学习贯彻中共十九大会议精神之际举办的。画展中的人物,或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人,他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。在九三学社这个群体中先后荟萃了175位两院院士,其中既有“两弹一星”元勋,也有国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖获得者,他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。

      鹿伟强在致辞中表示,画展中所展出的先贤肖像画不仅展示出九三学社的书画家、艺术家精湛传神的技艺,更为每一位九三学社先贤们画像里传导散发出的强大感染力以及他们生平当中描述的家国情怀和赤子之心所震撼。

      中国共产党的十九大,习近平总书记号召全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,继续前进。进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程,实现中华民族复兴的伟大中国梦。这份昭示不仅仅是中国共产党的动员令,更是整个中华民族的动员令。不忘初心,既有不忘为人民谋幸福的初心,也有为中华民族谋复兴的初心。既是共产党的全党初心,又是各民主党派的合作初心。举行九三学社先贤肖像画展,正是在这样的新时代开辟新征程的划时代背景下举行的初心教育活动。这样的活动让我们缅怀先贤先烈们为国为民的壮举和高尚的人格,也不断激励我们后辈年轻人,踏着先贤的足迹,秉持先贤们的理想,主动融入时代前进的大潮,真正让自己在中国共产党领导的伟大复兴的洪大格局中与时代同步共振,与祖国和人民肝胆相照,为着共同的愿景奉献新一代接班人的力量和智慧。

      展览既是宣传、也是缅怀,更是一种文化的回顾和精神的传承。先贤们的所创造的革命文化,所传承的中华文化都是我们这个时代前进的动力。坚定文化自信,理所当然蕴含了往圣先贤的智慧和创造。九三学社先贤们所创造的物质精神财富和贡献也是中华先进文化的应有之意。通过参观展览,我们将接受精神洗礼,也将感受价值和文化的熏陶,衷心祝愿展览圆满成功!愿爱国、民主、科学之光,愿光荣、伟大、合作之魂永驻我们心间!

      高浣月在致辞中说,此次先贤肖像画展走进政法大学非常有意义,展览以一种艺术的形式走进了中国政法大学,这既是对九三学社历史的回顾,也是一次不忘初心、不忘使命的教育,同时也是对学生的历史教育和艺术上的熏陶。从展览上可以看出,九三学社有很多艺术上的大师,希望今后类似的展览能够走进中国政法大学。九三学社中国政法大学支社在学校的民主党派当中非常活跃,社员们既在本职工作上兢兢业业,同时利用法律等社会科学的专长服务国家、服务社会、建言献策。此次肖像画展能够成功举办,离不开九三学社社员们的共同努力,预祝展览能够取得圆满成功。

      开幕式结束后,来自九三学社的先贤讲解志愿者社西城区委市政路桥支社谢志红、社首都经贸大学(西区)支社马艳林、社海淀第五综合支社张闻名、昌平科技园区支社社员房军社北京市委机关刘金缓、孔瑶竹组成的讲解团队为现场观展嘉宾做讲解。