学习贯彻中共十九大精神 不忘初心 砥砺前行——九三学社先贤肖像画展暨中科院委员会第十四支社成立大会在中国科学院大学雁栖湖校区隆重举行
来源:社工部   日期:2017-11-13  浏览次数:

2017118日,由九三学社北京市委员会、中国科学院大学、中共怀柔区委统战部共同主办,北京九三书画院、九三学社中国科学院委员会、中国科学院大学党委统战部协办,九三学社中国科学院委员会第十四支社、九三学社怀柔区支社、中国科学院大学图书馆承办的“学习贯彻中共十九大精神 不忘初心 砥砺前行——九三学社先贤肖像画展暨中科院委员会第十四支社成立大会” 经过2个多月的紧张筹备,在中国科学院大学雁栖湖校区隆重举行。

九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,中国科学院大学党委副书记、纪委书记高随祥,中共怀柔区委常委、组织部长、统战部长迟行刚,中国科学院大学党委统战部长赵宝奇,中国科学院大学党委统战部副部长高海云,中国科学院大学党委宣传部副部长李剑,怀柔区委统战部常务副部长房淑军,九三学社中科院委员会主委王元青,九三学社中央促创委副主任、怀柔支社主委彭兴礼,九三学社中科院委员会第十四支社、第八支社,九三学社中央、北京市委机关支社,九三学社怀柔区工委的约70名社员及国科大各民主党派的代表参加了此次活动。会议由九三学社中科院委员会第十四支社主委马晓丰主持。

刘永泰代表九三学社北京市委讲话,他希望新成立的九三学社中科院委员会第十四支社主委马晓峰带领支社的23位社员,在中国科学院大学党委统战部的领导下、在九三学社中科院委员会的带领下,认真履职,积极建言献策,在社内和学校做出更多、更大的成绩。并向国科大党委和统战部一直以来对十四支社的各项工作给予的指导、支持和帮助表示感谢。

他还说,此次举办的九三学社先贤肖像画展,全部画作都是由九三人创作,九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。在九三学社这个群体中先后荟萃了175位两院院士,其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,其中师昌绪、黄昆、谢家麟就是中科院委员会的成员,还有众多院士曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!

迟行刚对九三学社中科院委员会第十四支社的正式成立表示祝贺,同时他表示,怀柔区正处在深入学习贯彻十九大精神,凝心聚力,全面加快推进高品质宜业宜居示范建设的重要时期,九三学社先贤肖像画展正式拉开帷幕恰逢其时。当前,怀柔科学城建设已经纳入北京市十三五规划,被国务院列为支撑首都建设全国科技创新中心的三大科学城之一。怀柔科学城的加快规划建设,将进一步增强怀柔创新发展的动力,成为怀柔转型发展的新引擎。未来,怀柔发展任重道远,九三学社大有可为。

高随祥表示,九三学社是抗日战争时期成立的,由高级知识分子组成的民主党派,作为中国共产党的亲密友党,曾为抗日战争的胜利以及新中国的建设做出过卓越的贡献。在中国科学院,九三学社的社员也一直积极活跃在各自科研、教学第一线,是学校学术工作中不可多得的重要力量。在此次开幕的九三先贤画像展中,更有多位科学院前辈曾经为祖国“两弹一星”事业,以及科学院建设做出了奠基性的工作。

中国科学院大学教授、联合国残疾人权利委员会副主席、第十一届全国政协委员、中国科学院十大杰出妇女、中国盲协副主席杨佳,作为九三学社中科院委员会第十四支社社员代表发言,她说:“在九三学社中国科学院大学支社目前的23位社员中,包括12位已退休的老社员和11位正在工作岗位上辛勤耕耘的社员,同时还有新的社员在不断申请加入。这样的结构,既说明我们对历史的传承,也代表了我们的朝气蓬勃的现在,同时还意味着对未来的期待。此时此刻,对面的科学城正在如火如荼的建设中,不久的将来,这里就会成为中科院科学家们新的家园,也会成为九三学社中国科学院大学支社的根据地。”

九三学社中央组织部副巡视员陈小英、九三学社中科院委员主委王元青祝贺第十四支社正式成立,同时对国科大支社的成立与发展寄予厚望。

仪式开始前,九三学社北京市委组织部长刘海红宣读了《关于九三学社中科院委员会第十四支社选举结果及分工情况的批复》,并对中科院委员会第十四支社成立表示衷心的祝贺。

来自九三学社西城第三综合支社的刘应梅、首都经贸大学(西区)支社的马艳林、海淀第五综合的张闻名三位讲解员志愿者及部分学生讲解员为与会人员进行了现场讲解。他们用诚挚的话语、生动的故事将九三学社先贤们可歌可泣的爱国主义精神和高尚的思想情操展现在了参观者的面前。

随后,参加此次活动的全体人员合影,并参观了位于中国科学院大学雁栖湖校区内的中国科学院“两弹一星”纪念馆。