九三学社京津冀三地妇委会“聚焦文化 助力发展——走进沧州”
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2017-09-05  浏览次数:

    2017830日、31日,在夏秋之交、米果飘香的美好季节,来自九三学社北京市委、河北省委、天津市委三地妇委会的姐妹们齐聚沧州河间市,开展“聚焦文化、助力发展,走进沧州”观摩座谈活动。

    社河北省委妇委会精心策划,立意有高度并十分务实。围绕京津冀一体化发展目标,发挥社内女社员的智力优势,争取各方面的支持,力争有所作为。河间市有悠久的历史文化传统,是《诗经》的发源地,活动希望借沧州市旅发大会的东风,借助京津冀三地妇委会的平台,通过深入了解弘扬河间市悠久灿烂文化,聚焦人文旅游资源开发质量、文化创意内涵,为河北的旅游文化事业发展贡献一份量,为京津冀文化旅游深度融合发展提供借鉴。

社北京市委妇委员给予高度重视,妇委会副主任、北京市政协委员、北京体育大学艺术学院院长马鸿韬,妇委会副主任、北京市政协委员、北京宣武中医医院针灸科主任医师朱兰参加活动。并根据座谈会主题,特邀九三学社中央人口资源与环境委员会委员、社首都师范大学委员会主委、首都师范大学资源环境与旅游学院教授王晓燕到会做主题报告。

马鸿韬致辞,感谢为举办此次活动付出辛勤努力的社河北省委妇委会,感谢给予全方位支持、帮助的社河北省委,感谢给予热情指导,周到、细致、体贴入微服务的河北省、沧州市、河间市党委、统战部、政府和妇委会等各级领导!她说,很高兴地看到自2016年底开始,在短暂的半年里,我们三地姐妹就实现了第三次握手。使得2016年底京津冀三地妇委会联合签订的“健康中国九三姐妹携手助冬奥”协议、2017年三八节期间三地妇委会“携手庆三八 共同迎冬奥”的影响力得到了迅速地拓展和延伸,充分体现了社京津冀三地妇委会认真履行民主党派参政议政、民主监督职责的自觉性、主动性和迫切性,也展示了妇委会整合资源、凝聚融合的力量。她感叹具有悠久历史和深厚文化底蕴的沧州、河间的发展与变化,并表示首次“聚焦文化、助力发展,走进沧州”只是拉开了助力沧州的序幕,期待今后能有更多的合作机会,能够发挥半边天的作用,力争做出更多、更务实的事情。

王晓燕教授在座谈会上,以浅谈旅游发展与环境保护为主题,从关于旅游业的三个认识谈起,涉及的内容包括旅游与环境的关系,旅游环境问题及环境容量,旅游发展的几个新模式,还有针对性地提出京津冀一体化下旅游与环境关系的再思考。王教授的学术报告以严谨平实、通俗易通的语言,使大家看到经济因旅游而发展,文化因旅游而繁荣的同时,不能忘记,旅游既是朝阳产业,更要是绿色产业。我们应该站在大环境、大旅游、大产业的视角,审视旅游业的发展。

社河北省省直委员会副主委、河北省林业厅信息中心主任杜红梅做了《塞罕坝:美丽高岭上的绿色传奇》主题报告。以艰苦创业为核心,以科学求实和开拓创新为支撑,以无私奉献和爱岗敬业为价值取向的塞罕坝精神深深感动着每一位与会者。

座谈会由社河北省委主委妇委会主任、河北省地税局法规处徐清调研员主持。中共河间市委书记尹卫江,副书记、市长王少杰,社天津市委会、天津市地质调查研究院教授级高工王丽瑛或致辞或介绍情况,河北省人大常委、社河北省委常委、沧州市副市长梁英华,河北省妇联副主席王冬梅,社河北省委专职副主委兼秘书长王建民先后讲话。沧州市政协文史委原副处级调研员田国福就《诗经在河间》进行讲座。

观摩活动安排了对国欣集团、明尚德公司、光明戏院、河间府署、河间市景、田园景区、瀛洲公园、兴丰农场等地的考察、调研。