“‘敏’感童年 ‘辈’爱呵护”——2017哮喘过敏儿童夏令营开营仪式
来源:社会工作部  刘金缓  日期:2017-08-24  浏览次数:

 

由九三学社幼儿教育专家库项目资助并参与的“‘敏’感童年 ‘辈’爱呵护”——2017哮喘过敏儿童夏令营于2017820日举办开营仪式。

九三学社中央常委、北京王选关怀基金会秘书长方炎,九三学社幼儿教育专家库项目专家、社市委委员、北京儿童医院副院长葛文彤,九三学社幼儿教育专家库项目专家、北京儿童医院过敏反映科主任、主任医师向莉,九三学社幼儿教育专家库项目负责人、九三社员高晗容出席仪式。

开营仪式上,领导与各地前来参加夏令营的家长和孩子齐聚一堂,就儿童哮喘疾病的预防和护理等知识进行了讨论。

首先,方炎对于幼儿健康夏令营这种与患儿和家长近距离接触交流的方式表示了肯定:“平时,我们去儿童医院看病时,与大夫交流的时间很短,而参加夏令营可以使家长有充分的时间与权威的专家交流”。随后,方炎在接受中国学前教育网采访时,对于北京九三王选关怀基金会支持儿童健康教育事业进行了介绍:“对于学龄前儿童关怀的这个项目是九三王选关怀基金会今年新开展的。高晗容同志提出应该开展一些对幼儿的关怀、教育等方面的工作,于是,基金会就成立了幼儿教育专项基金,高晗容担任主任,主要是为了给儿童在教育、健康等方面提供帮助,全力以赴让儿童健康、快乐成长。”

葛文彤副院长在谈到北京儿童医院举办儿童健康夏令营的目的时说:“本次夏令营面向全国的哮喘患儿招募,参加夏令营可以提高家长们对于健康科普的认识。举办哮喘夏令营就是希望将这个疾病的预防、看护等科普知识分享给家长们,加强家长对于儿童疾病的认识,只有家长们更深刻地了解了这些儿童疾病的特点,才能够提升他们对于儿童疾病的干预和治疗。”

开营仪式上,向莉主任介绍了来到夏令营现场为家长和患儿们服务、培训的医院团队。她说:“感谢领导们对于我们工作的支持,也感谢医护工作者辛勤努力地工作,更要感谢今天来到夏令营的家长和孩子们,正是你们的支持使得患儿科普的工作开展得更加顺利,也更有意义。”

在为期2天的夏令营活动中,北京儿童医院过敏反应科专家为家长们进行了哮喘急性发作家庭治疗的知识讲解与答疑,每日对孩子吸入治疗技术以及峰流速仪使用技术进行手把手辅导,并有急救专家面对面传授生活中应知应会的急救常识与方法。同时,还有专业老师为孩子们传授健康呼吸伸展体操,带领孩子们进行互动娱乐游戏。